您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 编辑视点 --> Supercomm09:宽带生活是今年的主题

Supercomm09:宽带生活是今年的主题


光纤在线编辑部  2009-10-22 01:56:11 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
10/21/2009, 听了一早晨的大会演讲,趁着还有记忆的时候整理出来。Supercomm今年的主题是“宽带生活”(Where broadband comes to life)。第一个演讲的是Verizon公司CEO Ivan Seidenberg。我很佩服他这样一位年过六旬的老人能在讲台上滔滔不绝不看稿演讲近半个小时,而且完全不停顿,也几乎没有任何语助词。相比思科总裁钱伯斯演讲的激情,Seidenberg的演讲更加充满了睿智。和每年的第一位演讲人一样,他也是从回购电信业的发展开始。他今天的这份回顾对笔者有着特别的切身体会,因为他回顾的就是最近几年Supercomm电信展的情况。5年前,电信业还在谈论3G和DSL,后来开始谈论三网合一,IPTV,后来又是FTTx, GPON,LTE, 还有IMS这些东西,5年前电信展上人们设想的许多东西今天都成了现实,今天的宽带技术真正影响了人们生活的方方面面。他特别指出电信业在这次的全球经济危机中表现特别好,电信业不经经受住了危机,而且仍然在创造许多工作机会。美国政府经济刺激计划中规划的投资没有任何比投资给电信业更加显著。尽管Verizon也是4G移动通信技术的大力提倡者和实践者,但是Seidenberg的演讲中并没有强调LTE,而把重点放到了FTTH。他特别提到Verizon的FTTH计划如今已经覆盖几千万美国家庭。FTTH让一个互相连接的更加智能化的家庭宽带网络成为可能,FTTH也是Verizon未来发展的核心。在演讲的最后,Seidenberg还重点谈了Verizon对于FCC预计明天发布的对于网络中立政策的最新裁决的看法。他认为Verizon和Google, Amazon这样的网络公司处在不平等的网络地位上,他们并不想妨碍公平竞争和网络的开放,但是他们希望自己也能从中获得应得的利益。
    似乎因为Supercomm更多是一个面向有线通信的展览,今天的另外一位演讲嘉宾,家庭数字视频录像服务提供商Tivo的CEO Tom Rogers的演讲中提到了一个有趣的观点。他认为未来移动视频无法扮演主要角色。未来的智能手机很可能更多是扮演一个家庭视频业务操作者的角色。人们可以用手机浏览最新的节目表,安排家中的TiVo设备提前录像等等,而不是直接利用手机来看视频。
    Telephony杂志的主编Carol Wilson主持了今天的CTO论坛。参加讨论的CTO有AT&T CTO John Donovan, Qwest CTO Pieter Poll, Verizon 技术副总裁 Mark A Wegleitner, 英国电信21CN网络和计算架构总裁George Nazi, Sprint终端盒技术发展副总裁Matthew Oommen。他们的网络从对移动视频的看法到对于面向用户的电信网络的定义,从节能环保到新的技术趋势无所不谈,但最令笔者感兴趣的有两点。第一,Donovan提到电信技术一代一代不断更替提高,今天100G要替代10G, 40G, 未来还会出现400Gbps等,电信业需要认真考虑一个能够真正面对这些技术更替的网络架构。第二,响应Carol Wilson最后一个问题,在不考虑成本的情况下各位CTO最看好哪一种电信技术。Qwest的回答是FTTH, Sprint的回答是电信设备的清洁能源技术,AT&T和Verizon都认为是一种灵活的软件架构,可以针对各种不同的硬件提供面向未来的电信业务。英国电信则取巧地综合了以上各点。
编辑:Cfol        

 本文关键字: Supercomm2009
Supercomm09:宽带生活是今年的主题RSS    Supercomm09:宽带生活是今年的主题手机看新闻    Supercomm09:宽带生活是今年的主题挑战编辑部    Supercomm09:宽带生活是今年的主题分享给好友    合作转载


网友热评“Supercomm09:宽带生活是今年的主题”

 

光通信网友热议