您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 编辑视点 --> 年终盘点:2011年国内光通信十大事件

年终盘点:2011年国内光通信十大事件


光纤在线编辑部  2011-12-30 07:51:14 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
12/30/2011,光纤在线讯 每年到年底,光纤在线都会总结一年国内国际光通信业界动态,和读者一起回顾过去一年行业内发生的重大事件。2011年,光纤在线依旧会为读者梳理重大事件,并从中挑选一些有重大影响的事件整理出来,供读者参考。下面是光纤在线盘点2011年国内光通信十大事件(排名不分先后):


   1、光迅科技和WTD合并风波

   7月4日,光纤在线独家报道了光迅科技和WTD可能合并的事件。此前的7月1日,光迅科技股票停牌,称“策划重大事项”,随即业内传闻光迅科技和WTD将要合并。光纤在线随即收到当事方的确切消息称,两家公司将合并,但还需要通过国资委和证监会的批准。7月14日,光迅科技复牌,称停止该事项。

   点评:光迅科技和WTD渊源深厚,从2003年起就有合并的传闻。虽然这次合并失败,但我们可以理解为“延期”,合并的可能性依然存在。


   2、海信收购长安新科

   8月17日消息称,海信集团已整体收购长安新科光通讯部门。收购协议是在两个月前达成,具体的成交价格目前未公布。据透露,海信宽带正在筹备在海外整体上市。

   点评:长安新科拥有精密加工设备和生产线,海信宽带意欲通过收购做强做大光通信。海信目前已经是中国PON模块市场的领导者,收购长安新科获得生产线更有助其巩固地位。


   3、Finisar 1.4亿美元投资无锡

   Finisar宣布在无锡市投资1.4亿美元设立信息处理、信号传输等精密器件的生产和研发基地。据悉Finisar的无源器件生产和研发部门都在中国上海,本次是将生产部门逐步搬迁到无锡,研发部门依旧留在上海。

   点评:这似乎说明Finisar也不堪人工成本上涨的成本压力。今年光器件利润继续走低,人工成本还在上涨,上海扣除“三金”后的最低工资线目前是1280元。另一家外资巨头JDSU在深圳搬迁了研发中心,不过仍然在深圳。


   4、中国电信公布2011年PLC分路器集采名单

   11月15日,光纤在线独家披露了中国电信2011年PLC分路器集采名单。本次招标中,华为中兴等设备商入围并占据很好名次。

   点评:受益于FTTH大发展,PLC分路器成为光通信领域最热门的产品之一,但是这并不代表所有的PLC厂商都获益。蛋糕虽然做大了,但争抢蛋糕的厂商——不仅仅是器件商,越来越多。PLC分路器厂商开始更多的向上游芯片领域进军。


   5、台湾光器件公司纷纷上市

   中国台湾光器件厂商主要有华星光通、波若威、上诠光纤、科纳光通等大厂,以及联均光电、光环科技、前鼎光电、台通科技、欧依光通信,还有台达等大厂的光模块业务。今年2月25日,上诠光纤上市;3月24日,光环科技上市;8月31日,科纳光通上市;9月19日,台通光电上市;12月12日,华星光通上市。

   点评:中国内地光器件业只有中国光纤到香港上市,但是筹划上市的也不少。结合今年一些厂商的动向来看,预计明年中国大陆也能再增加两家上市公司


   6、国内光纤厂商纷纷进军光纤预制棒

   今年光纤行业持续景气,除了需求量持续增长外,日本地震造成光纤预制棒供应短缺也是一方面原因。国内光纤厂商除了扩产外,纷纷将目光投向上游光纤预制棒产业。亨通、烽火、富通、中天、法尔胜等企业都成立了光纤预制棒合资企业。

   点评:先吃饱再吃好。国内光纤厂商规模已经是世界第一,向上游高利润产品进军是必然选择。


   7、叶培大、王大衍院士逝世

   今年年初,著名光纤通信专家、北京邮电大学名誉校长叶培大先生去世。年中7月份,中国光学事业的奠基人之一王大衍院士去世。

   点评:为两位光纤通信事业做出巨大贡献的大师逝世表示哀悼。


   8、华为光通信部门搬迁到武汉光谷

   光纤在线在2010年率先报道了华为光通信部门将搬迁到武汉光谷的传言。今年华为确认将在武汉投资至少50亿元建研发中心,投资方向为光电系统器件,以及相关的前沿光电技术,打造成华为核心研发基地。

   点评:从深圳到武汉,华为光通信部门的搬迁将会对整个产业链产生深远影响。武汉也逐渐成为除深圳外中国光通信第二中心。


   9、光通信重镇纷纷上调最低工资

   今年底,国内光通信两大重镇深圳和武汉纷纷上调最低工资。深圳将于明年初调到每月1500元,武汉也调到每月1100元,上海、成都等重镇也将上调。今年中国大部分地区基本工资都在上调。

   点评:作为劳动密集型产业,光器件厂商的日子更加不好过。“招工难”的现象不仅没有消失,未来将愈演愈烈,光器件厂商恐怕要做好心理准备。


   10、全国FTTH大发展

   在经过去年的试点后,今年中国电信发布了“宽带中国•光网城市”战略,决定大力推动FTTH发展。在这股热潮下,全国出现了兴建FTTH的高潮。今年中国电信预计FTTH覆盖3000万户,用户达500万。中国联通也启动了历史最大规模的PON集采。

   点评:FTTH将引领这一波光通信发展浪潮。作为一项巨大的工程,在未来几年甚至十几年,FTTH都将是推动光通信行业发展的重要因素。
编辑:Andy        

 本文关键字: FTTH 光器件 光模块
年终盘点:2011年国内光通信十大事件RSS    年终盘点:2011年国内光通信十大事件手机看新闻    年终盘点:2011年国内光通信十大事件挑战编辑部    年终盘点:2011年国内光通信十大事件分享给好友    合作转载


网友热评“年终盘点:2011年国内光通信十大事件”

 

光通信网友热议