您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 编辑视点 --> 圆桌讨论:如何将塑料光纤产业做大做强

圆桌讨论:如何将塑料光纤产业做大做强


光纤在线编辑部  2012-08-12 07:03:14 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
8/11/2012,光纤在线讯,2012国际光纤通信论坛上,以“中国通信塑料光纤产业的发展机遇”为主题的圆桌热烈展开。由中国工程院李乐民院士及金三角光纤科技有限公司总经理方胜主持,邀请中国工程院赵梓森院士,中国联通唐雄燕博士,中国电信王晓穆,华鹰世纪,中科海,中技源,东莞一普等专家及企业代表9名嘉宾共同探讨“迎接光纤通信发展第二春”阶段塑料光纤产业的布局。

    李乐民院士在主持讨论时提到,根据正在起草的实施方案,“十二五”期间宽带网络基础设施累计投资16000亿元,其中宽带接入网投资5700亿元。到2015年,要实现宽带接入用户2.5亿户。5700亿元,2015年要实现宽带接入用户2.5亿户,城市家庭平均达到20M以上。作为中国宽带战略即将发布之际,塑料光纤产业联盟期待已久,企业家们如何考虑塑料光纤产业的发展布局?

    华鹰世纪光电的总经理吴奇先生表示,塑料光纤还是个很年轻的产业,但经过他们这几年的市场开展,塑料光纤已经逐渐应用更广泛起来。随后一段VCR,向我们展示了华鹰世纪的塑料光纤成功应用于伦敦奥运会的开幕式场景装包饰。吴总介绍说这一应用向世界证明,中国制造的塑料光纤已经达到世界领先水平。华鹰世纪从一开始就开拓国内市场的同时,兼顾海外市场,尽管他们经历了一个又一个低潮,但他们并没有放弃,如今的状况是一点一点地好起来。

    塑料光纤可用的领域就是装饰与照明;数据传输;FTTH;汽车MOST;智能电网;新能源(有利于高低压传输)。这些领域应用,华鹰世纪均有涉及,华鹰曾帮助土耳其实施过FTTH项目;前段时间刚刚协助国家核电实施塑料光纤工控项目短距离数据传输;十多家汽车制造商使用MOST标准指定塑料光纤作为汽车中数据网的传输介质。塑料光纤应用正一步步明朗,亦越来越受到行业的关注。

    深圳中技源公司总经理王亚辉女士表示:华鹰世纪吴总也提到这一市场正在慢慢热起来,中技源作为塑料光纤产业链上唯一的设备制造商,行业内需要规范的塑料光纤系统设备。因此,我也希望越来越多企业,能够进入到这一产业来,共同促进这一产业更快的发展。

    中科海通公司的代表表示,塑料光纤受到越来越多的企业、产业、相关人员的关注。尽管现在我们没有中兴、华为、烽火这样的大型设备商,但是我们相信在5~10年后,我们会有这样的企业诞生。塑料光纤的原材料、成纤生产、芯片、以及周边网络设备、应用集成在塑料光纤产业链每一个环节企业,科研院所齐聚,中科院理化所,中科海通,金三角,华鹰世纪,中技源,江西大圣,四川汇源等,每家企业都在为这一产业而努力,相处融洽。但他还是邀请更多的企业界入到这一领域,形成更丰富的配套产品资源,全力打造这一新兴产业链。

    由于时间紧迫不容赵院士过多地阐述自己独特的观点,他表示,塑料光纤的优点在于不易断,融接方便,低成本。但就是有一个问题市场如何做大?产业链如何做大?赵院士在昨天参观金三角生产基地时就曾表示,他曾经也研究过塑料光纤,但那时的应用面很窄,只有出口装扮圣诞树及景观,而且利润也并不好,因此他放弃了。今天塑料光纤产业链已相对成熟,时值国家宽带战略即将发布,相信塑料光纤的前景会更好。

    中国联通唐雄燕博士与赵院士观点基本一致,在通信领域,塑料光纤主要针对于最后一百米室内布局,长远发展来看,这一定是个趋势,至少他们的团队已经考虑这一方案的应用,但同样这一产业全面打开还需要一个漫长的过程。

    中国电信王晓穆表示,塑料光纤企业应当有非常清晰的定位:和石英光纤互补,用于家庭内部布线,方便由用户自己操作。但在塑料光纤应用标准化方面的工作需要加快步伐。一个新兴产业应当由一个好的标准来引领。此外,可运营,可管理,波长转换设备,以及如何和现有的设备融合在一起。从建设到运营都将是一个长远的工作。

    一普实业总经理王自和表示,很感谢赵院士对塑料光纤的关注,得以让他们能够联合武汉邮科院共同制定塑料光纤应用的标准。一普生产的塑料光纤传输模块(SFP)在2007年传输距离达到50米,到今天传输距离已经突破130米。我们一直在为这一产业而努力,我们也确实有自己清晰的定位:解决短距离的、到桌面的光纤传输。我们的目标是依托宽带中国,推进三网融合,构建POF新战略。期望可以请相关领域、专家建言将塑料光纤列入宽带中国战略之中,允许顾客选择最后一公里采用哪一种接入方式。

编辑:Ray        

 本文关键字: 塑料光纤
圆桌讨论:如何将塑料光纤产业做大做强RSS    圆桌讨论:如何将塑料光纤产业做大做强手机看新闻    圆桌讨论:如何将塑料光纤产业做大做强挑战编辑部    圆桌讨论:如何将塑料光纤产业做大做强分享给好友    合作转载


网友热评“圆桌讨论:如何将塑料光纤产业做大做强”

 

光通信网友热议

e