您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 编辑视点 --> BTE2015:SDN和NFV是另一个骗局吗?

BTE2015:SDN和NFV是另一个骗局吗?


光纤在线编辑部  2015-06-11 11:22:12 本站采访报道 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
6/10/2015, BTE的好处就是只要你主动,你总能找到机会。还没倒过时差的编辑一上午昏昏欲睡地听了好几场讲座,一直到中午吃饭时开始找人聊天才重新精神起来。
上午的大会演讲,大家都在讲我们到了因特网又一个转折点,要从硬件主导转向软件主导。这一次的BTE,如果说有些什么不好的,首先就要说软件的重要性被拔得太高了,令习惯了看硬件的我们很难适应。不过,按那些大会演讲嘉宾的说法,软件定义网络是大势所趋,也是电信网络继续发展的必经之路。我们感到不适应,不是网络发展出了问题,而是我们自身跟不上时代的发展。
编辑其实一向对这样的说法持抗拒态度,好在这次的会上还是能找到一些观点相近的人。AIC是一家加利福尼亚的电脑服务器厂商。中午吃饭碰巧遇到来观展的AIC公司战略销售经理Steven Zhang先生。编辑抓住机会向他请教对软件定义网络这样观念的看法。张先生表示他也是来学习的,虚拟的路由器,虚拟的网关,虚拟的防火墙这些是否真正能实现,他们也在看。归根到底,他认为软件无法决定一切,真正和硬件不相关的高效率软件很难做出来。软件厂商还是要和硬件厂商密切合作。说到服务器,编辑向他请教如何看待Facebook主导的OCP架构。张先生说他们很关心,的确,Facebook证明了OCP架构具有很多优势,但是OCP现在毕竟不是主流,只是Facebook一家的标准。他们还要照顾更多传统架构技术的用户。对于OCP,技术上并不难实现,难的是现有客户怎么办。
在另一张餐台前,编辑遇到不久前卖给Infinera的瑞典Transmode一位叫Paul的先生。编辑再次把同样的问题抛给他,从他们的角度怎么看软件主导的未来网络。Paul先生的回复是软件定义网络毕竟大势所趋,电信设备业改变不了现状,只有跟进。硬件工业必须感到危机,迎头赶上。把公司出售给Infinera,对于Transmode来说也是一种应对的方式。
Cyan公司的方案市场经理Abel Tong是第三位在吃饭时被编辑抓住的人。编辑给他的问题是,作为SDN和分组光网络的领先厂商,他们怎么看SDN对于硬件,对于器件层面技术的影响。Tong先生给出的说法是Cyan是一家软件为主的公司,他们对于硬件或者器件产品的选择就是最好,但是什么样的硬件或者器件是最好要取决于应用场合。对于数据中心互联应用,功耗低肯定是最好,对于接入产品,成本低又是最好。他们是根据实际的应用来决定硬件技术和器件的选择。这样的答案在编辑看来似乎和传统时代没有什么不同。
编辑也向Lightreaing的创始人Steve Saunders抱怨这次的BTE软件是不是讲得太多了。他答应明年做一些调整,让做硬件的人也有话可说。不过这一天最有趣的问答发生在接近散场的时候。编辑看到一位叫John的华为的工程师。编辑问他,为什么华为只看到他一个人来参加。他说大约华为更重视几天后的ONOS大会。编辑再问,华为为什么不重视这个会?他犹豫了一下说,在他个人看来,这次会上大家讲的都很空,没有什么新意,SDN或者NFV有可能是另一个骗局。这样的说法令编辑很吃惊,OFC上硅光子被认为是个骗局。BTE上SDN也被提出是个骗局。可是毕竟这两个技术如果成功,都将深刻影响整个通信工业。
编辑问John, 如果他认为SDN是个骗局,可是华为不是一年前就号称已经推出商用化的SDN设备吗?他的回答那是不一样的事情。SDN的问题都是明摆着的。然后他就不愿意多说了。在编辑理解看来,其实对于SDN现在是否成熟,业界的看法还远未统一,问题还有很多,软件厂商,硬件厂商都要努力,尤其要合作努力,这样才有SDN真正商业化成熟的一天。
编辑:Cfol        

 本文关键字: BTE2015 SDN NFV
BTE2015:SDN和NFV是另一个骗局吗?RSS    BTE2015:SDN和NFV是另一个骗局吗?手机看新闻    BTE2015:SDN和NFV是另一个骗局吗?挑战编辑部    BTE2015:SDN和NFV是另一个骗局吗?分享给好友    合作转载


网友热评“BTE2015:SDN和NFV是另一个骗局吗?”

 

光通信网友热议

c