FSO技术重出江湖:Laser Light要打造全球性空间光通信服务网络

光纤在线编辑部  2016-10-12 10:40:01  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

10/11/2016, 全球领先的数据中心运营商Equinix日前传来消息,不再像以往依靠光纤网络实现数据中心的连接,这一次他们转向空间光通信技术FSO实现互联。提供技术的公司名叫Laser Light通信及其英国子公司。基于FSO技术,Equinix将打造一个混合空间光通信和陆基光纤网络的新业务SpaceCable。Laser Light称之为HALO(混合全球网络),可以提供100Gbps的连接带宽。

Laser Light计划在Equinix位于华盛顿特区市区的的DC11国际业务交换中心IBX建立首个PoP接入点,并以此为基础逐步实现更大规模的部署,不仅仅是激光通信网络,还要实现软件定义WAN的功能。根据Laser Light自己的介绍,他们将在中地球轨道(1200到22000英里)上部署8到12颗通信卫星,总传输容量预计7.2Tbps。卫星到卫星,卫星到地面,都采用FSO技术传输,其中卫星到地面是72路100Gbps信号,卫星之间采用48链路的200Gbps信号传输。除了卫星网络,该公司还将兴建名为扩展的地面网络XGNS的陆基光纤网络作为辅助。整个网络都将基于SDN进行路由切换,确保最低的延迟,并避免可能的地面环境影响。整个网络预计到2018年前后能够建成。

Laser Light公司CEO Robert Brumley表示,与Equinix的合作让他们成为真正全球性的运营商。Equinix的企业网,运营商网络以及政府客户让Laser Light在全球关键地点提供大容量数据服务。他们为能与Equinix达成合作感到非常兴奋。

Equinix公司CTO Ihab Tarazi也表示,利用Laser Light领先的技术大大提高了他们数据中心服务的覆盖范围。SpaceCable是同陆基光缆以及海缆同样的服务,提供了Equinix所需要的面向新兴市场和边远地区的低延迟数据传输服务。

根据Lightreading对此的报道,除了为新兴市场和边远地区提供服务的优势,通过结合SDN技术,FSO技术可以实现更灵活的服务,在覆盖,延迟,成本几个方面都可以更灵活,更适合物联网发展的需求。Tarazi指出,SDN的可编程性让Laser Light无需在地球同步轨道部署卫星,而且用更少数量的卫星就实现全球覆盖。压缩和编码技术的进步也是Laser Light FSO技术的亮点。

FSO技术在2000年代曾经红极一时,国内外有多家公司提供相关产品。实际上光通信在没有光纤的时代也是从空间光通信开始起步的。FSO的问题被认为主要是不利气候条件下误码率太高。这一次结合了新的软件和电子技术,FSO能否涅槃再生?一直从事FSO通信的武汉大学艾勇老师就曾告诉光纤在线,经过多年的发展,FSO技术已经有很大进步,在合适的传输距离上已经可以大大降低误码率。他们已经实现了多个实用化的FSO系统。

除了FSO技术,Equinix还在尝试利用毫米波通信替代光纤网络。光纤虽好,但是光纤铺设维护的成本不低。人们始终致力于用无线通信来替代有线的光传输。Laser Light提供了一个新的选择方案。
关键字: FSO 空间光通信
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信

热门搜索

热门新闻

最新简历

  • 陈** 广东 副总经理/副总裁生产经理/主管营运经理/主管
  • 田** 深圳 副总经理/副总裁品保经理/主管营运经理/主管
  • 李** 常德 技术/工艺设计经理/主管技术/工艺设计经理/主管
  • 佘** 武汉 高级业务跟单总经理助理/秘书销售助理
  • 唐** 焦作 请选择职位

展会速递

微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。