您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 编辑视点 --> 2017光通信产业盘点之华南:变革

2017光通信产业盘点之华南:变革


光纤在线编辑部  2017-12-29 16:44:06 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
12/29/2017,光纤在线讯:2017年仅剩下最后3天,在这即将过去的一年里,光纤在线同事们正在紧锣密鼓为我们每一位会员企业盘点,为每个区域代表事件盘点,为行业大事件进行分类盘点。

  随着大数据、云计算、数据中心的爆发式增长,2017年光通信企业虽然竞争激烈,但各家订单饱和。华南地区--光通信重要信息枢纽区,光通信企业集中区,光通信华南区以深圳为中心,开始向周边辐射,广州、中山、珠海、潮州、清远等均在光通信知名企业代表。编辑用“变革”两字形容华南地区今年的事件,这一年里发生了太多的变革,请大家跟着光纤在线的脚步,一起回顾一下在这一年华南地区光通信企业的重大事件.

1、光库科技、铭普光磁创业版挂牌上市
    2017年3月1日,珠海光库科技股份有限公司创业板A股上市,股票代码为“300620”,光库科技2月21日IPO核准通过,3月10日深交所举行敲钟仪式。2017年1~9月光库科技营收1.63亿元,同比增长36.24%,净利润为4199万元,同比增长33%。9月,光库科技获珠海政府补助1000万元。
    2017年9月,华南区另一光通信企业--东莞铭普光磁股份有限公司登陆深交所中小板A股上市,股票代码为“002902”,8月22日,铭普IPO审核通过;9月29日深交所举行敲钟仪式。2017年1~9月铭普光磁营收11.1亿元,同比增8.6%,净利润5784万,同比下滑10.82%;12月,铭普加入光纤在线会员。

2、新飞通宣布裁员重组
    2017年10月,受市场波动及激烈竞争,领先的高速电信和数据中心光电解决方案提供商新飞通NeoPhotonics宣布裁员重组措施应对中国市场需求继续疲软,除了裁员,其他的措施还包括了厂房的合并,部分库存和空闲资产的注销,为此产生的相关费用大约480万美元。

3、昂纳科技1920万美元收购3SP
    2017年4月,昂纳科技宣布收购3SP 100%股权,收购金额为1920万美元,其中1500万美元已由O-NetCommunications于签署谅解备忘录后作为诚意金向卖方支付,及约420万美元现金交易。这是今年昂纳科技一次重大的并购项目,并购后将加速高速及数据中心光网络产品。据行业资深人士透露,昂纳近期已成功入围FACEBOOK供应商。

4、易飞扬宣布100G CWDM4 & PSM4光模块量产线建设
    2017年11月,易飞扬宣布量产两款高性能的100G光模块:100G QSFP28 CWDM4和100G QSFP28 PSM4。两种产品采用同一个技术平台和生产平台,本次建设投产的CWDM4/PSM4 车间为万级无尘恒温恒湿车间,面积2000平米,配置有3套全自动高精密WIRE BOND/DIE BOND设备,以及其它自动化生产与测试设备,当前建设的产能支持月20K模块。

5、通宇通迅1.3亿元收购深圳光为光通信58.8%股权
    2017年5月,深圳光为光通信以1.3亿元出售58.8%股权给上市公司通宇通讯有限公司的消息引起业界轰动,这一年,行业经历着重大的变革,光为光通信的并购属于其中一件。具体收购方式为以现金9500万人民币购买陈享郭、彭德军、邬俊峰、郭辉、范尧等5位自然人所持有的深圳市光为光通信科技有限公司51.0753%股权,加上增资金额共持有光为58.8%股权;近日,通宇通讯为光为增资1.03亿元,新增注册资本为17,435.4830万元。

6、极致兴通产能扩张 乔迁福永新生产基地
    2017年12月,据光纤在线了解,深圳市极致兴通科技有限公司因产能扩产,在骏丰中城智造创新园设立新生产基地,骏丰中城智造创新园靠近深圳福永新会展中心,新厂房共5层,生产车间面积约1.1万平米方。极致兴通总部依然保留在南山科技园大冲商务中心,面积约为1000平米。

7、三环集团宣布MT插芯量产 陶瓷导针的变革
    2017年9月,三环集团在深圳光博会上首次展示MT插芯并宣布进入批量化生产,同时发布陶瓷导针产品,该产品之所以称为变革,原因在于现市场导针均为不锈钢材料,三环导针为陶瓷材料,引起业界关注。三环集团创新性研发出MPO氧化锆陶瓷导针优势在于耐环境腐蚀、不生锈、不变形;材料稳定使用寿命长;耐磨损不易老化、光洁度高易于导入。

8、亿源通光电发布专利产品LC Uniboot连接器
    2017年9月,清远市亿源通光电科技有限公司发布连接器专利产品--LC Uniboot,LC Uniboot一直以来为美国专利产品,在国内连接器厂商不予生产,亿源通光电通过多年的精品制造得到客户的认可,拿下LC Uniboot生产权,是目前国内光纤连接器厂商中唯一一家拥有专利生产权的企业。同时今年,亿源通宣布在清远市高新区批下40亩产业园,预计5年内搬迁至自己的产业园。

9、亚派光电发布自主研产新品25G/28G SFP28 LR
    2017年3月,亚派光电在今年OFC上发布自主研发新品25G/28G SFP28 LR,亚派光电的SFP28 LR光模块符合SFP28 MSA协议,支持热插拔, 在0~ 70℃的工作温度范围内能够保持功耗低于1.2W,使用由亚派光电自主开发的TOSA/ROSA光组件, 拥有兼容性和成本控制双重优势。去年,亚派并购NeoPhotonics 10G及以下速率光模块产品线,2017年亚派光电在低速及高速产品中齐发力。

10、源国科技扩产   设立河南生产基地
    2017年12月29日,光纤在线编辑收到来自会员企业--深圳市源国科技有限公司好消息:源国科技因产能扩产,将在河南安阳市设立新生产基地,并注册子公司--河南源国科技有限公司,新生产基地共三层,生产车间面积约8000平方米,将深圳的MPO尾纤、Recepatcle、MUX/DEMUX四大类产品生产全部放在河南,深圳仅保留小批量生产,并作为销售商务中心的窗口。



编辑:Coco        

 本文关键字: 2017盘点 光通信盘点 光通信
2017光通信产业盘点之华南:变革RSS    2017光通信产业盘点之华南:变革手机看新闻    2017光通信产业盘点之华南:变革挑战编辑部    2017光通信产业盘点之华南:变革分享给好友    合作转载


网友热评“2017光通信产业盘点之华南:变革”

 

光通信网友热议

j