您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 编辑视点 --> CCBN2018:广电行业未来发展方向让人担忧

CCBN2018:广电行业未来发展方向让人担忧


光纤在线编辑部  2018-03-27 08:24:46 自我撰写 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
3/27/2018,第二十六届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2018)虽然已经落幕,但是编辑还是为广电行业的未来有些担忧。本次展会,编辑见朋友的时间多过逛展会,听不少光通信行业朋友对广电行业的各种说法,有的朋友说广电市场即将被电信市场取代,有的说广电市场近几年确实在走下坡路,有的却说广电的市场是越来越小了,但是取而代之的说法肯定是不成立的。

不过从本次展会上也能看出广电市场的确没有往年的火热趋势。

究竟我们所面对的广电行业,将会有一些什么样的变化与走向呢?我们一起来看看搜狐报道的一篇文章:

广电人才优势将基本丧失:
   虽然我们广电人说一直都在感觉到人才流失的危机,但真正对此能有切肤之痛的感觉却更应该是在今年。因为在此之前,传统广电虽然在与互联网行业的人才竞争中一直处于不利地位,但那时是在争夺网络技术类的新型人才。到了眼下,争夺的战场已经悄悄转到了以传统内容生产制作为主的领域。换句话说,过去是广电在抢夺外面的人才未成功,而现在却成了与外面争夺自己的人才遇挑战。一旦失利,这将是一场人才优势渐失的痛苦经历;
   更为重要的是,广电人面对这一切变化的心态将会更复杂。其实眼下有许多人都有一个更直接的想法,那就是:行与不行,给个痛快话。要知道,一个大行业,最害怕的是“温水煮青蛙”式的缓慢衰落,在这种慢式衰落中,往往会给许多人以不现实的期望,进而坐失转型突破的良机;

内容生产已经成为广电自守的阵地:
   如果说前几年,许多广电人还能有底气与实力发出豪言壮语,立志于从内容走出去,进行多元化的跨界融合发展。以广电的优质品牌以中心,建立综合性平台,做大产业、做大规模。那么,随着广电主业的急速下滑以及这些年绝大部分市场化探索的失败,这样声音会越来越小、也越来越没有信心。在整个传媒行业的市场大局中,广电从来没有进攻过,而如今也在从战略相持阶段转为战略防御阶段;

卫视价值将被新媒体平台完全替代:
   在过去的2017年,全国卫视的二元式分化更加加剧,在前五名之外的卫视平台几乎已经成为了尴尬的鸡肋,一面是不断弱化的传播效果,一面是居高难下的落地成本。而再回头看看前五位的卫视,其节目以及品牌传播的更大因素,也几乎已经脱离了真正的卫星电视的传播领域,而是更多地由于其优质节目而引发的互联网分发平台的集聚效应。

从以上分析可以看出广电行业未来发展方向确实为之担忧。

   2017年,国家广播电视总局组建,国网成立3大子公司,分别是中国有线网络公司、国网无线公司、国网卫星公司,并申请全国有线电视集成播控平台、新媒体集成播控平台经营资质、联合歌华有线等五家公司共同发起设立“中国广电宽带运营有限公司”。组建是不是就意味着广电行业迎来了大机遇呢?

   本次展会光通信的企业也比往年少了很多,被称之为第四大运营商的广电行业到底在光网络的建设下,能为光通信行业带来多大的市场和希望,让我们拭目以待。



编辑:Apple        

 本文关键字: CCBN 广电 光通信
CCBN2018:广电行业未来发展方向让人担忧RSS    CCBN2018:广电行业未来发展方向让人担忧手机看新闻    CCBN2018:广电行业未来发展方向让人担忧挑战编辑部    CCBN2018:广电行业未来发展方向让人担忧分享给好友    合作转载


网友热评“CCBN2018:广电行业未来发展方向让人担忧”

 

光通信网友热议

j