您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 编辑视点 --> “高速光通信模块技术进展”工业论坛深圳站成功举办

“高速光通信模块技术进展”工业论坛深圳站成功举办


光纤在线编辑部  2018-05-01 00:33:25 本站消息 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
5/1/2018,由光纤在线、深圳市伽蓝特科技有限公司、扇港元器件(深圳)有限公司、圣德科(上海)光通信有限公司、莱尼电气线缆(中国)有限公司光纤光缆事业部联合举办的“高速光通信模块技术进展”工业论坛深圳站于上周五在深圳马哥孛罗好日子酒店成功举办,参会的光有源器件厂商有来自:华为、中兴通讯、昂纳、新美亚、特发信息、亨通光电、亚派光电、华拓、易飞扬、光为、恒宝通、国扬、隆特通信、欧深特、铭普光电、光恒等企业约120人齐聚一堂,共同探讨了光通信模块在高速发展中的应用及解决方案。


                              活动现场

                              活动现场

   本次论坛我们邀请了莱尼光纤光缆事业部总监林峰先生及研发工程师蒋柏林先生、深圳伽蓝特科技客户经理刘汉斌先生、扇港业务拓展经理李嵩先生、深圳兴森快捷电路科技制造研发中心副主任陈蓓先生、中国泰尔实验室工程师、项目经理刘德强先生以及Ferrotec研发中心经理刘凌波先生为大家分享了精彩的演讲。

   会议由莱尼光纤光缆事业部总监林峰及研发工程师蒋柏林先生拉开帷幕,林总在《数据中心和光模块应用的光纤和线缆》的演讲题目中表示,莱尼的目标是要做:“全球数字能源解决方案的提供商”,目前莱尼的多模光纤占据全国20%的市场,OM5光纤也完全符合数据中心的低成本布线系统标准,研发工程师蒋柏林先生介绍了莱尼多款新产品的技术进展,还重点介绍了莱尼能为客户提供定制化应用于QSFP+QSFP28、QSFP-DD光模块及多通道设备的MT-MT产品。

                   莱尼光纤光缆事业部总监林峰先生

                   莱尼光纤光缆事业部研发工程师蒋柏林先生


   深圳兴森快捷陈蓓主任在演讲题目《高速光通信模块PCB失效案例分析》中指出,近年,随着4G通信技术与产业的逐步成熟,以及5G的标准颁布,100Gbps干线传输网络得到广泛应用,400Gbps干线传输网络也在积极预研,2019年后将向200/400Gbps不断推进。因此,光模块封装对PCB的可靠性要求也越来越高,以QSFPDD超高速产品为例,光芯片COB封装外观尺寸就要求Bonding线宽间距达4/4mil、孔到孔10mil+M6板材也必须是高速板材材料,兴森快捷金手指镍钯金的工艺可可大大满足金线Bonding、耐腐蚀、插拔性能要求,可大大缩减光模块PCB制造周期,提高产品合格率。

                    兴森快捷陈蓓主任


   光连接领导厂商扇港元器件这次带来了数款新品的深度介绍,据业务拓展经理李嵩讲解,针对DC市场里QSFP-DD,OSFQ, SFP-DD等新型MSA,扇港开发了革新性的CS光连接器,密度提高40%(vs LC), 连接可靠性更好(vs LC)并已经扩展出许多型号,在客户端受到热捧,同时也为模块内部开发了数款定制化的FA产品;而对于4/5G无线市场,扇港也推出预组装带SFP模块的IP-J和OCTIS (Radiall授权)连接器;MT/MPO方面,扇港最近发布了数款小型MT插芯,HighDura技术以及可清洁PIN孔的Gel Stick产品。李嵩强调扇港的研发着重于应用而非基础研究,凭借28年的行业经验和全球16个分支机构,扇港可最快1-2周内提供初步设计甚至是样品,这种快速高效的反应是客户喜欢扇港的重要原因。

                   扇港业务拓展经理李嵩先生


   中国信息通信研究院中国泰尔实验室研发工程师及项目经理刘德强为大家分享了题目为《数据中心MPO光缆组件的测试探讨和国内标准化进展》,刘经理介绍说,随着云计算、大数据、人工智能、物联网和工业互联网促进了数据中心的快速发展,数据中心内互联流量占数据中心总流量比例越来越高,对数据中心内对光缆布线提出了高速率大带宽、高密度大容量等要求。MPO预制成端光缆组件满足布线各类要求,因此在数据中心综合布线中被大量使用。在标准方面,刘经理强调,统一规范的标准对测试MPO光缆组件的性能极为重要,由中国信息通信研究院牵头制定的数据中心综合布线用组件标准第1部分:预制成端多芯连接器光缆组件已完成送审,标准发布后将为MPO光缆组件测试提供统一的规范。

                    泰尔实验室项目经理刘德强先生


   Ferrotec研发中心经理刘凌波在题目为 《制冷型中长距光模块温控方案》中指出,随着现代电子信息技术的发展,伴随高速芯片的热量也随之越来越大,已成为芯片发展的瓶颈。FerroTec在二十多年热电半导体致冷器生产和研发历程中,已成为目前世界上最大的热电半导体致冷器供应商之一。FerroTec产品具有可靠性高、稳定性好、一致性强、寿命长、制冷速度快、时间响应好、制冷温度深、效率高等特点。

                     Ferrotec研发中心经理刘凌波先生


   最后,伽蓝特客户经理刘汉斌与大家分享了题目为《高速有源光缆(AOC)模块制造和测试自动化》,为我们介绍说,伴随着数字化的进程,数据处理、存储和传输得到了飞速发展,快速成长的数据网络需要高效率、高带宽、高可靠性、低成本的数据传输介质。从2007年开始有源光缆就作为新一代数据互联的替代方案在各个应用场景开始实现,AOC技术己渗透到高速互连市场的各个角落。伽蓝特的有源光缆(AOC)光通信模块全自动耦合生产设备及光纤处理自动化在高速光模块中推出多种解决方案,同时定制化的自动耦合/UV固化设备也将大大提高高速产品的效率,减少人工,降低成本。

                            伽蓝特客户经理刘汉斌先生

   “高速光通信模块技术进展”工业论坛将在全国主要城市巡回举办,第一站深圳站已经取得圆满成功,感谢伽蓝特科、扇港、莱尼光纤光缆事业部、圣德科以及演讲嘉宾、参会的业界同仁们对会议的大力支持。5月份我们将举办第二站成都站,具体请待我们通知。
编辑:Apple        

 本文关键字: 高速 模块 技术进展
“高速光通信模块技术进展”工业论坛深圳站成功举办RSS    “高速光通信模块技术进展”工业论坛深圳站成功举办手机看新闻    “高速光通信模块技术进展”工业论坛深圳站成功举办挑战编辑部    “高速光通信模块技术进展”工业论坛深圳站成功举办分享给好友    合作转载


网友热评““高速光通信模块技术进展”工业论坛深圳站成功举办”

 

光通信网友热议

j