您目前所在的位置:光纤在线 --> 连接器峰会Panel:品质、标准、技术储备入手不惧怕贸易战

连接器峰会Panel:品质、标准、技术储备入手不惧怕贸易战


光纤在线编辑部  2018-07-13 23:02:30 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
7/13/2018,光纤在线讯,7月13日,2018中国国际光纤连接器峰会在清远圆满举行。

    本次峰会,主办方邀请了光纤连接器产业上下游的运营商、布线厂商、线缆厂商、散件、插芯、生产测试设备厂商共计13场精彩演讲,针对当前光纤连接器的最新技术演进方向,最新的技术方案进展,市场应用情况进行剖析。
在最后的讨论环节,八位嘉宾针对当前光纤连接器企业如何抓住5G万物互联及大型数据中心市场的机遇展开了激烈的讨论。以下汇总了各位嘉宾的精彩观点:

    扇港元器件(深圳)有限公司 业务拓展经理 李嵩认为,5G数据中心市场必然会带来更大的连接需求,但是如何抓住高质量的连接器市场是企业需要考虑的问题光纤连接器企业想要提高竞争力可以从标准入手,当然,参与标准制造耗费的人力、财力和精力都是非常大的,但收益也是相当大的。如SENKO就有加入COBO联盟,密切关注光网络架构的变化和对光器件的需求。

    麦普光通讯(深圳)有限公司 总经理 于晓红表示:我从80年代已经开始制作光纤连接器,但这些年我也曾走过东南亚一些国家去设厂,但是很难,产业链环境非常差,在去年依然回到深圳,没有哪个地方比深圳的环境更好。于总从三个方面给我们提供了新的思路值得我们思考:1)光纤连接器的价值、产值规模同华为比起来并不算小,因为这个市场养活着大量的中小企业。2) 中国已经是光纤连接器制造第一的大国,我们应该梳理自己的资源,找准自己的优势,而不是一味地打价格战,相信依然有机会。3)只要品质足够好,贸易战不见得会对我们造成多大的影响。所以我们理应理清自己企业本身的情况。

    杭州维勘科技股份有限公司总经理于宏波表示,从事光纤连接器几何检测这么多年看起来,光纤连接器企业对于品质的意识逐渐在增强,从过去的从不做3D检测,到抽检,再到今天的全检。三年前维勘开始推出3D干涉检测设备,最近也开始推出研磨机。光纤连接器的组装、研磨、检测都是光纤连接器成型的关键环节。此外,检测环节也应该标准化,以保证高可靠的连接器性能。

    富士康(晋城)科技工业园 总经理 陈务光表示:作为全球最大的代工厂,见证了铜缆到光缆变革的全过程。陈总表示当年做铜是从芯片向外层做连接,而光通信经过近二十年的发展,从产品的连接到今天的数据中心内部连接,再到板载的芯片级连接,光纤连接的市场正越来越广,所以市场是肯定的,但每家企业应当找到自己的优势和产品方向,否则很难持续发展下去。无论光纤连接器应用到哪个领域,过去的二十年来依然是做连接头,但是每个应用领域对连接的性能,尺寸都存在差异。过去我们可以只是把产品做出来就有市场,而今天对性能、损耗的苛刻要求逼迫我们必须设定一个长远的布局。更要重视标准,未来连接一定会越来越多,但是光的连接方案也会越来越多。柔性化的产能也是抢占市场变化的重要因素。

    通鼎互联信息股份有限公司 技术部经理 何宗玺表示,随着并行连接器的广泛应用,多芯纤故障的排除变得更困难重重,所以后端的检测变得很重要。如何在后端的检测上更简便,来节省运维的费用是未来连接市场的机会。

    苏州莱塔思光学科技有限公司 总经理 简斌提到,在光纤连接器的创新上他们一直没有止步。面对新网络时代,他坚信高可靠的标准是产品、技术创新的最坚实的路线。

    US Conec Ltd., 大中华区销售经理 吴自波表示:一个行业一款产品都是有生命周期的,因此产品、技术储备变得重要。USCONEC开发一款产品通常需要3-5年,这期间需要等待行业需求爆发。实质上任何一个创新公司都会有风险,无法保证每一款新产品都能在市场上成功大卖。比如MT插芯在80年代已经推出,USCEONEC成立之初就在开发MT插芯及MTP连接器相关产品,直到10多年之后才迎来多芯连接器市场的机会,一跃成为市场龙头。

    永鼎光电子技术有限公司 采购经理 闫颖根据当前连接器企业现状提出了两个期望:首先是全社会提到的工匠精神,但是在光通信领域工匠精神很难发挥和执行。因为没有足够的利润可以支撑企业去投入到工匠,产业界如何联合起来抵制低利润的市场竞争?二是价格战已经成为我们开发任何产品唯一的利器,如果完全没有利润的产品销售又何必扰乱市场?

    最后的提问环节,更多的参会者对于光纤连接器新的应用方向,以及贸易战可能对中国连接器企业带来的影响展开了讨论。更多的参会者呼吁,在未来的市场竞争中不要再降价,光纤连接器制造主要集中在中国,降价对自身对国家并没有任何的益处。

编辑:Ray        

 本文关键字: 连接器 光纤连接器 贸易战
连接器峰会Panel:品质、标准、技术储备入手不惧怕贸易战RSS    连接器峰会Panel:品质、标准、技术储备入手不惧怕贸易战手机看新闻    连接器峰会Panel:品质、标准、技术储备入手不惧怕贸易战挑战编辑部    连接器峰会Panel:品质、标准、技术储备入手不惧怕贸易战分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j