您目前所在的位置:光纤在线 --> G60科创走廊光电子产业发展论坛成功在上海松江举办

G60科创走廊光电子产业发展论坛成功在上海松江举办


光纤在线编辑部  2018-09-25 22:57:01 本站采访报道 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
9/25/2018,光纤在线上海消息,2018年9月15日,由上海波汇科技股份有限公司、上海光纤传感产业技术创新战略联盟主办,上海市松江区经济委员会、上海市松江区投资促进服务中心联合主办的“G60科创走廊光电子产业发展论坛”在上海市松江区双子楼松江厅隆重举行。本次论坛参会人数超过150人,分别来自于光通信器件、信息、光电、光纤传感及激光器等行业。上海波汇科技股份公司董事长赵浩、上海市经信委电子信息产业处副处长董继明和松江区人民政府副区长陈小锋出席了论坛并进行了欢迎致辞。本次论坛邀请了上海交通大学陈建平教授、何祖源教授、上海理工大学朱亦鸣教授、复旦大学迟楠教授、中科院上海微系统与信息技术研究所龚谦研究员、南京牧镭激光科技有限公司周军董事长、苏州工业园区光电通信产业联盟协会会长刘燕明博士、上海市政工程设计研究总院张浩副总工及上海波汇科技股份有限公司杜新民博士和李健威博士共10位光通信器件、光纤传感及激光器的知名企业和学术界专家教授代表出席论坛并发表了主题演讲。

    作为上海的制造业大区,松江拥有雄厚的产业基础,近几年来工业总产值稳定在3700亿元以上。而G60沿线产业园区贡献了全区90%以上的工业产值,占全市工业总产值的8%,集中了全区60%的规模以上企业,集聚了40多家世界500强企业,15个国家和省部级重点实验室、研究中心,以及100多个市区两级工程技术研究中心、企业技术中心。2016年5月24日,松江区区委、区政府审时度势,提出以G60松江段为中轴,发展沪杭沿线产业带,建设G60上海松江科创走廊的设想。规划区域总面积约283平方公里的G60上海松江科创走廊,将依托G60、G15、G1501和S32四条高速构成的高速公路网,构建以松江新城为核心的“一廊九区”空间布局,以及“科创承载、总部研发、高端制造、服务集成、商业商务及现代物流相辅相成”的产业功能布局,打造松江区产业发展和城市建设的主要承载区。松江区为此将出台60条产业政策,设立每年20亿元专项资金,实现“松江制造”向“松江创造”的转型。在那以后,松江区又在2017年7月12日,与杭州,嘉兴签订《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》进入G60的2.0版。随着长三角一体化的深入推动,松江又开始酝酿依托沪苏湖合高铁形成一廊一核多城的空间布局规划,进一步向长三角腹地拓展,打造G60的3.0版。此次G60科创走廊光电子论坛正是在这一大背景下举办的。
  
     上海波汇科技股份有限公司董事长赵浩致辞

    随着万物互联、5G、智慧城市、智能交通等互联网浪潮的到来,网络的发展对上游光器件、光电芯片等提出了更高的要求,使得我国电子信息产业发展的战略意义不断凸显,也使其成为我国重点发展的战略新型产业的重要组成部分。本次论坛上,受邀演讲的各位嘉宾分别就光电领域热门的硅基光电子(陈建平教授),光纤传感材料与器件(何祖源教授),太赫兹波谱与影像技术(朱亦鸣教授),激光雷达技术与产业(周军博士),管廊运维与光纤传感(杜新民博士),管廊监控与报警系统(张浩副总工),高速LED光通信系统(迟楠教授),分布式温度传感DTS技术(李健威博士),中远红外半导体激光器及应用(龚谦研究员)等技术专题进行了汇报。 苏州工业园区光电通信产业联盟协会会长刘燕明博士还在会上介绍了苏州工业园区光电通信产业联盟协会及苏州光纤通信产业链的情况。
 
    此次G60科创走廊光电子产业发展论坛获得了与会专家及众多参会嘉宾的高度评价。论坛上政府官员、业界专家从各自不同的领域和角度,就光电子产业发展趋势、政策动向、技术创新等进行探讨、建言,大家的目标都是致力于推动区域光电子科技创新、产业发展。论坛的主办方之一,波汇科技的董事长赵浩博士表示,希望此次论坛成为各方增进友谊的良好平台、携手合作的成功开端,也希望未来光电子产业探索创新合作模式,加快促进光电子产业持续健康发展,实现互利共赢。

    据悉,G60科创走廊光电子产业发展论坛今后还将定期在松江举办。
编辑:Cfol        

G60科创走廊光电子产业发展论坛成功在上海松江举办RSS    G60科创走廊光电子产业发展论坛成功在上海松江举办手机看新闻    G60科创走廊光电子产业发展论坛成功在上海松江举办挑战编辑部    G60科创走廊光电子产业发展论坛成功在上海松江举办分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j