您目前所在的位置:光纤在线 --> LightCounting:高速模块领域的马拉松竞赛

LightCounting:高速模块领域的马拉松竞赛


光纤在线编辑部  2018-10-03 12:18:05 翻译整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
 
10/3/2018, 市场研究公司LightCounting最新一期邮报聚焦高速光模块领域的竞争。该公司指出2017年100GbE光模块的销量达到了290万只,预计今年可以超过500万只。但是价格的快速下滑让各厂商都在努力维持利润水平而难以享受市场扩大带来的好处。另一方面采购者的双重订单还有库存问题也让部分100GbE模块订单消失。400GbE模块的市场需要大量的投资,客户们在价格合适之前还不准备下单。

现在对于数据中心运营商来说,他们面向下一次升级的选项既有维持对100GbE的部署,也有向200GbE,2X 200GbE,400GbE带扇出的,甚至全400GbE的多种选择。不仅升级之路注定是场马拉松竞赛,而且这条路也似乎在不断变化。

下图显示了数据中心内部硅交换芯片和2公里以太网光模块推出时间之间的相关性,其中也有LightCounting对200GbE,2x200GbE和400GbE模块的预测。2014年博通公司的32x100G Tomahawk交换芯片开始送样,2年后100GbE光模块开始起量。2017年12月,32 x 400G的Tomahawk3 ASIC开始送样,因此200/2x200G/400GbE模块开始起量的时间是2019年年底。2020-2021年是这些光模块的关键市场时间点,大部分需求将来自200GbE/2x200GbE,真正的400GbE将只应用在高端交换领域。从目前的情况看,AWS, Facebook, 微软和谷歌对于下一代速率的部署时间和技术选择各有不同。比如Facebook公开的秘密就是先200G后400G,谷歌已经在计划部署2X200Gbps。


       交换芯片和光模块推出时间相关性(最下曲线为40GbE模块)

LightCounting指出,2公里的100GbE CWDM4和DR1模块的市场即便到2023年仍保持成长,这种光模块对于基于Tomahawk 3芯片的128端口的交换架构依然有用。在400GbE模块的部署节奏上,首先是DR4(PSM4),扇出到4路100G-DR模块,预计这将带来对100G高密度模块的需求周期。相比与4x25Gbps的传统方案,最新的单波长100Gbps方案对于电芯片,光芯片供应商来说是个很大的挑战。

LightCounting认为无论OFC还是最近ECOC上的400Gbps现场展示依然不足以证明技术足够成熟。思科公司的Mark Nowell认为对于400GbE这样速率的模块在推广初期,主板出现接口问题是必然的。许多ECOC上的现场展示都为此做出了改善。比如思科和Arista在ECOC上的展示。但是这些成功的展示并不意味着400GbE可以很快部署,客户还需要等待。
编辑:Cfol        

 本文关键字: LightCounting 200GbE 400GbE
LightCounting:高速模块领域的马拉松竞赛RSS    LightCounting:高速模块领域的马拉松竞赛手机看新闻    LightCounting:高速模块领域的马拉松竞赛挑战编辑部    LightCounting:高速模块领域的马拉松竞赛分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j