您目前所在的位置:光纤在线 --> LightCounting:拯救光模块市场的“云”未来5年光模块市场翻倍

LightCounting:拯救光模块市场的“云”未来5年光模块市场翻倍


光纤在线编辑部  2018-10-31 11:44:16 翻译整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
10/31/2018, 上帝保佑这块云,它把光模块市场从去年的泥潭中拖出来,也将会让今年的光模块市场仅仅下滑3个百分点。美国大型数据中心运营商对100GbE光模块的需求依然强劲,中国的云服务商正在迎头赶上。未来新的200GbE, 2X200GbE以及400GbE等模块将有望将云服务光模块市场规模从今年的23亿美元增加到2023年的68亿美元。市场研究公司LightCounting在最新的光通信市场预测报告中这样说。

LightCounting指出,2018年云市场对光模块的采购会略高于往年,但是受制于40GbE/100GbE模块价格的下滑,整体市场规模还是增长乏力。谷歌在今年已经开始部署2x200GbE光模块,预计这一部署明后年还将持续。其他云计算公司则在评估是否继续使用100GbE模块两到三年还是采用200GbE模块或者400GbE模块进行升级。就在这份报告付印的时候,博通宣布其12.8Tbps的Tomahawk 3芯片进入完全合格化量产,比预期提前了一年,这必将会推动云服务公司加快采用下一代光模块技术。毫无疑问,未来5年,云计算市场对光模块的需求会显著增长。

过去一两年里电信市场光模块市场的下滑主要是受到了华为和中兴需求下降的影响。2017年1季度的财报首次披露了光模块和器件公司受这两家库存调整影响采购减少的消息。尽管过多的库存经过一年的调整基本消耗完毕,但是后来又赶上中兴禁运事件,全球的光器件公司都因此受到拖累。现在还要叠加上中美贸易战的问题。中国政府已经要求企业减少对西方供应商的依赖,对于北美光器件公司来说这不是好消息。

华为已经可以内部研发制造许许多多光器件,中兴也在设法赶上。预计未来五年内这些公司将把包括DWDM器件在内绝大部分光器件自产。中国的光模块公司也将承接这些公司绝大部分低端模块的代工订单。

尽管存在贸易战的阴霾,好消息是以太网光模块市场整体的增长趋势依然明朗,如同下图所示。接入网光模块,无线通信用光模块,尤其是5G部署带来的,25G灰模块和WDM前传模块的需求都在年内实现增长。未来五年,CWDM/DWDM模块的销售量将比我们以往预期的更高。10G CWDM模块在2018年的销售就超过了以往的预期。600G DWDM模块的市场预计明年也将出现。

非常重要的,DWDM系统升级的一个新的周期已经到来,从2017年下半年以来对于EDFA用泵浦激光器的需求明显增长,ROADM用WSS的销售今年也出现快速增长。这些产品都和DWDM系统升级直接相关。明年势必会出现对DWDM线路卡的更多需求。

     LightCounting预测未来5年光模块市场从现在的60亿美元增长到120亿美元
编辑:Cfol        

LightCounting:拯救光模块市场的“云”未来5年光模块市场翻倍RSS    LightCounting:拯救光模块市场的“云”未来5年光模块市场翻倍手机看新闻    LightCounting:拯救光模块市场的“云”未来5年光模块市场翻倍挑战编辑部    LightCounting:拯救光模块市场的“云”未来5年光模块市场翻倍分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j