您目前所在的位置:光纤在线 --> NTT Docomo:电信业不要对5G部署期待太高

NTT Docomo:电信业不要对5G部署期待太高


光纤在线编辑部  2018-11-01 11:37:55 翻译整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
10/31/2018, Lightreading报道,在全世界电信运营商对5G的投资前景缺乏信心的时候,日本的NTT Docomo却给出了明确的答案。而这可能不是一个电信业期待的答案。

在今天早上的一个介绍会上,NTT Docomo宣布将从2019年到2023年投资1万亿日元(89亿美元)用于5G部署。相比之下,在上一个财政年度中,NTT Docomo的投资额度达到了5764亿日元(大约51亿美元)。来自投资分析机构Analysys Mason的高级分析师Remy Pascal认为这笔投资大约占到了NTT Docomo同期投资的三分之一。这一投资水平大约只比该运营商以往的年度投资高出4%的水平。

Lightreading指出,对于长期跟踪这一市场的人来说,实际上在今年的巴塞罗那移动世界大会上,NTT Docomo的首席架构师Seizo Onoe就曾指出,自从2001年以来,他们的Capex一直呈现下滑的趋势。那一年里NTT Docomo一年用于3G的投资就达到1万亿日元。而到了2017年,他们全年的Capex已经只有6000亿日元。事实上,编辑不是第一次听到这样的观点。在日本FOE上,编辑也亲耳听过NTT Docomo分析说5G时代电信运营商的投资不一定高过3G和4G时代。

导致运营商5G投资不如预期的原因可能包括:第一,技术的进步;比如Docomo,他们本身是开源5G硬件设备计划ORAN的发起成员,开源白盒硬件的使用势必会降低5G RAN的部署成本。德国电信也是这个计划的成员。第二,现实的原因;现实就是电信运营商这两年收入增加乏力,甚至下滑。在5G网络上,频谱资源上的大投入对于他们来说实在难以承受。政府部门从3G时代动不动就进行频谱拍卖极大增加了电信运营商的成本。第三,5G网络的赢利前景不明朗。NTT Docomo估计他们在2020年,也就是5G业务开通的第一年,赢利将会下滑。而即便几年后赢利回升,相比现在的水平增幅也不过2%上下。好消息是,2021年,NTT Docomo预计他们的销售额会达到5万亿日元,比现在的水平有所增长。第四,从3G到4G时代的投资建设的网络,大多数依然可以用吧,以光纤网络来说,除了接入网部分,骨干网的升级需求就没有那么迫切。

电信运营商5G Capex的不如预期对于电信设备厂商来说不是好消息。市场研究公司Dell‘Oro的就曾报告爱立信的射频接入网络设备的投资从2017年到2022年CAGR不过2%。诺基亚的CAGR更只有1%。

对于电信运营商和他们的设备提供商来说,5G的部署也许不是为了增加什么收入,而是一种转型。5G的部署将可能改变IT业的生态,对于运营商来说提升效率高于增加收入。而对于整个5G产业链上的供应商来说,或许他们应该想得更多一些。
编辑:Cfol        

 本文关键字: NTT Docomo 5G Capex
NTT Docomo:电信业不要对5G部署期待太高RSS    NTT Docomo:电信业不要对5G部署期待太高手机看新闻    NTT Docomo:电信业不要对5G部署期待太高挑战编辑部    NTT Docomo:电信业不要对5G部署期待太高分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j