您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤在线正式发布中国光纤光缆行业发展白皮书

光纤在线正式发布中国光纤光缆行业发展白皮书


光纤在线编辑部  2018-11-06 23:20:21 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
11/6/2018,由光纤在线编写的中国光纤光缆行业白皮书在CRU2018世界光纤光缆大会当天正式发布。特此由光纤在线记者涂晓红女士采访了本次白皮书的主撰写人和弦产业研究中心首席分析师刘铮博士。



涂晓红:请问编写这份报告的目的是什么?
刘博士:光纤在线做这份报告最主要的目的是中国的光纤光缆行业实力强大,产销都占到全球一半以上,国内光纤光缆企业已经有近10家上市公司,资本市场对此非常关注,当前属于光纤光缆市场的一个敏感时期,大家都非常关心行业的走向,光纤在线自从成立以来一直对光纤光缆行业保持关注,但是鉴于这个行业比较封闭,更加靠近机械,化工行业,所以我们一直了解不够深入。利用这个机会我们也想全面梳理一下光纤光缆行业。

涂晓红:请问这份报告的制作过程是怎样的?
刘博士:这个报告酝酿一年多前,我们这个光纤光缆微信群成立的时候,我们一直想做点事情,当时我们组织了一份调研报告,但是一直没有进行整理,这期间我们也参加了很多行业的会议,进行了很多的访谈,但是因为偷懒,一直没有完成,利用这次CRU的机会我们最后整理完成。

涂晓红:请问这个报告的内容包括了哪些?
刘博士:报告一共六个部分,第一个是行业的概述,包括历史,基本产业链,基本地理分布,行业技术情况,行业的主要问题,这里面有不少表格,数据,很多是我们借鉴别人的,也有我们自己调研的;
第二个部分,是当前光纤光缆行业的技术趋势,这部分围绕高速拉丝工艺,超低损耗光纤,特种光缆,OM5光纤,多芯光纤,电力光缆,可展开的带状光缆等等几个行业热点技术问题,预制棒工艺,问题来自IWCS,还有行业协会一些会议的论文,我们不是光纤光缆的技术专家,这些整理如果有错,请大家指正;
第三部分,行业的趋势和热点问题,热点问题包括了如何看待这一轮景气周期,也就是今天CRU上午的主题,还有光纤光缆行业的市场容量问题,这也是长飞闫总之前提给我们的问题,再有就是预制棒的投资问题光纤光缆智能制造,数据中心市场,海缆市场,转型升级的方向,我们觉得这些问题也非常切合今天CRU的主题,包括转型升级,海缆,包括产业趋势,都是今天上午的热点;
第四部分,国内厂商的介绍汇总,除了五巨头,排在后面的第二集团,第三集团,包括产业链上的公司都做了介绍;
第五部分,国外的光纤光缆厂商的介绍,从康宁,普睿司曼,OFS,藤仓,住友,到Sterlite, OCC,贺利氏等等都尽量介绍完整;
第六部分,我们上次在这个群里进行的市场调查的结果,也是我们这个报告最有特色的地方;
最后是一个附录,包括了近期的主要行业新闻。

涂晓红:请问报告的主要特色在哪里呢?
刘博士:从我刚才的介绍可以看到,光纤在线的这份报告尽可能全面体现当前中国光纤光缆行业的成绩和问题,全面是一个特色;第二个特色我觉得是针对性强,行业的几个热点问题都有提到和分析;第三个是一些分析角度是我们独自提出的,包括看待行业历史,行业发展趋势等等;
第四个关于行业厂商的介绍也是一个特色,以往的行业研究往往集中在一些大公司,我们尽可能完整覆盖。当然,我们的调查也是个特点。

涂晓红:还有一个问题,关于这个报告,有没有什么不足的地方?
刘博士:当然还有很多,限于知识水平和我们同行业交往的深度,我们的许多数据都是从会议,网站,各种资料收集,缺乏第一手的消息,有些数据和观点未必准确,这都是下一步我们努力要争取改善的,也是希望大家今后多给我们提供支持。

涂晓红:最后一个问题,请问这个报告准备怎么发行?
刘博士:和弦产业研究中心是光纤在线的行业研究机构,这份报告是和弦产研年度性的一个工作报告,主要面对光纤在线会员免费提供。我们只提供纸质版,需要的会员企业都可以跟我们索取,我们会在下周开始陆续邮寄。非会员企业请与我们的工作人员联络。
 好的,在此我们再次感谢和弦产业研究中心首席分析师刘铮博士,给我们带来这么精彩丰富的产业知识,也期待看到刘博士更多佳作,和行业一起分享他的创作历程。

联系人:
左小姐 手机:18318031194(同微信号)邮箱:Applezuo@cordacord.com
涂小姐 手机:18627098117(同微信号)邮箱:Smiletu@cordacord.com

编辑:Apple        

 本文关键字: 光纤在线 光纤 光缆
光纤在线正式发布中国光纤光缆行业发展白皮书RSS    光纤在线正式发布中国光纤光缆行业发展白皮书手机看新闻    光纤在线正式发布中国光纤光缆行业发展白皮书挑战编辑部    光纤在线正式发布中国光纤光缆行业发展白皮书分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j