您目前所在的位置:光纤在线 --> 准备过冬:中小光通信企业当下的战略选择

准备过冬:中小光通信企业当下的战略选择


光纤在线编辑部  2018-11-23 14:50:41 自我撰写 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
11/23/2018,这几天在武汉光谷接连走访了几家公司,听到的最多词汇就是“过冬”。想到朋友圈里华为任总的“华为的冬天”文章又开始流传,心底也忍不住产生了一丝寒意。

在经过了多年的爆发式发展后,当下的光通信产业的确进入了一个盘整的时期。新的5G市场带来的机会尚不明朗,数据中心市场的机会并不均匀,中国制造业整体的经营环境不见改善,人工增长尤其快,中美贸易战带来更大的不确定性,过去多年积聚的产能逐渐释放出来,生产过剩,需求下降,于是时隔多年之后我们又一次听到了过冬的说法,听到了抱团取暖的呼声。

2001年那一次冬天,倒下了一批泡沫时期涌进来的公司。2007年左右那一次很快有了4万亿,有了宽带中国,这一次其实还不像以前那么严重,更多是结构性的。现在的问题似乎更多是在中小企业这一边。在市场更多被大公司挤占的情况下,他们该怎么生存?

很多时候对于中小企业,尤其小微企业来说,在生存还面临挑战的情况下活下去就是最大的战略。于是我们听到看到不少公司裁员节流,压缩新产品推出,压缩市场经费,甚至考虑被大公司并购。这些自然都是正常的反应,但是一旦生存得到保证,战略依然不可缺少。否则守新野的刘备永远没有翻身的机会。

什么是中小企业当下可取的战略选择?历史证明,抱团取暖并不容易,但是寻求合作依然是正道。更重要的对于企业自身,寻求在品质,品牌,管理,研发上的提升更是正道。今天企业之间的竞争更是核心人才的竞争,企业发展道路的竞争,企业人脉关系的竞争。建议企业家们在努力保证生存的同时,更多地走出去,多交流,多合作,开拓眼界,提升自己。每一次的冬天,都是春天的召唤。

听武汉的朋友说,在遥远的白俄罗斯,一些光器件工厂的规模已经超过了中国同行。刚刚听著名国际关系专家金灿荣老师说,预计明年下半年中美贸易战也有望告一段落。通信行业的市场周期是客观规律,我们从过去几次冬天走来,那些在冬天里认真积累的企业往往是春天来的时候表现最好的。
编辑:Cfol        

 本文关键字: 光通信市场 抱团取暖 冬天
准备过冬:中小光通信企业当下的战略选择RSS    准备过冬:中小光通信企业当下的战略选择手机看新闻    准备过冬:中小光通信企业当下的战略选择挑战编辑部    准备过冬:中小光通信企业当下的战略选择分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j