您目前所在的位置:光纤在线 --> LightCounting看好5G时代接入网发展

LightCounting看好5G时代接入网发展


光纤在线编辑部  2018-12-05 11:08:09 翻译整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
12/4/2018, 市场研究公司日前发布下一代接入网研究报告。报告指出,全球因特网的流量分布正在加速从固网流向移动网。全球范围看,移动因特网的流量增速至少比整个因特网流量增速高出20-25个百分点,而中国的情况尤甚(如下图展示)。移动支付,手机游戏,移动视频,微信等移动社交媒体,移动叫车点餐等各种移动应用推升了移动因特网流量的快速增长。

Lightcounting认为,中国的移动因特网增速最终也会和全球平均水平保持一致,但那是很久以后的事情。尽管不清楚思科的VNI报告(可视化网络指数报告)如何对待中国的数据,但是从Lightcounting的角度,无线前传光模块的需求却是一定大量的。

2018年10月,从全球的角度来看,根据GSMA的数据,已经有715个商用LTE网络,分布在200个国家和地区。尽管LTE的设备采购已经呈下降趋势,但是各种LTE扩容,包括载波汇聚,4x4或者更高的MIMO,256QAM调制等技术带来的LTE-Advanced需求依然还要持续多年。到2018年10月,全球715个商用LTE网络中只有270个左右进行了LTE-A扩容,其中更只有47个应用了全部三项技术。这也是来自GSMA的数据。向LTE-A乃至未来5G的升级还会持续带动无线前传的需求增长。

和爱立信等公司的预测一致,Lightcounting认为5G的大规模商用部署要在2020年才开始,预计2021年北美和亚太的5G用户数会超过1亿。在此期间,对于5G前传光模块的部署需求将会逐步呈现。

受中国移动等修订5G前传网络架构计划的影响,Lightcounting也修订了其对5G前传需求光模块的预测,纳入了2x25G DSFP100G模块的需求。同时中国三大运营商对10G PON的需求也在逐步增加,首先是商业用户,现在是家庭用户。预计未来几年包括XG-PON等在内的10G PON部署在家用领域会越来越多。

在上个月15日举办的WIOF2018 下一代光接入网论坛上,与会的嘉宾就5G时代光接入网的发展以及对光模块可能的需求也都做出了乐观的预测,唯一不确定的是WDM-PON是否会如预期规模部署。可以设定的路线是三大运营商一定会逐步推动10G PON的部署以迎接5G时代对前传需求的暴涨。光接入网未来几年将会迎来新一轮的市场机会。
编辑:Cfol        

 本文关键字: Lightcounting WIOF2018 接入网
LightCounting看好5G时代接入网发展RSS    LightCounting看好5G时代接入网发展手机看新闻    LightCounting看好5G时代接入网发展挑战编辑部    LightCounting看好5G时代接入网发展分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j