NGOF成立一周年大会在武汉成功召开

光纤在线编辑部  2019-01-18 21:59:53  文章来源:自我撰写  版权所有,未经书面许可严禁转载.

导读:

1/18/2019,由烽火通信承办的新一代光传送网发展论坛(NGOF)成立一周年大会今天在武汉荷田大酒店成功召开。本次NGOF大会在标准制定、技术创新、测试验证及颁奖等多个话题的主题反映了目前光传送网络领域的热点,吸引了近300人参会,整场研讨会全天均座无虚席,充分说明NGOF组织已开始引起业界的广泛关注。



   NGOF论坛号称是中国第一个光传送网全产业链合作组织,NGOF成立于2017年12月18日,由中国电信、中国联通、信通院、华为、中兴通讯、烽火通信、上海诺基亚贝尔、海信、武汉光迅、Finisar、Lumentum、Microsemi、Broadcom、上海剑桥等14家单位联合发起成立。回首这一年,NGOF的成员单位已从14家发展到37家,工作组从3个增长到5个;在5G前传/中回传、5G承载光模块、云专线承载等领域的标准技术研究、测试验证等方面均取得了重大突破。

   烽火通信作为本次会议的承办商,也是NGOF成员单位之一,在5G前传/中回传和云专线承载等领域的标准技术研究、设备开发、实验室测试以及产业发展推动方面也做出了不少的贡献、取得了一定进展。烽火通信副总裁范志文在会上表示,2019年全球5G试点、商用如火如荼,5G承载对5G商用十分关键。希望在NGOF的组织带领下,所有成员单位能够形成合力、协同创新,以促进整个光通信行业和5G承载产业的快速前行,实现“光耀未来”的目标。



   武汉邮电科学研究院原副院长兼总工程师、工信部通信科技委专职常委毛谦老师在《光纤通信热点技术发展现状和评述》报告中指出:2018年全球光纤用量约5亿芯公里,光纤累计用量已超过40亿芯公里;2018年我国光纤用量约2.5亿芯公里,已敷设光缆长度达4300万公里,敷设的光纤超过18亿芯公里;2018年全球互联网用户数达39亿,其中固定宽带用户突破11亿户;
2018年9月底,我国固定宽带家庭用户数达4.3亿户,其中光纤宽带用户约3.59亿户,光纤接入覆盖达11.7亿户;全球移动用户已超过65亿户,移动宽带用户达53亿户,我国移动用户达15.5亿户,移动宽带用户约13亿户,所有这些的发展基础,都离不开光通信技术。

   论坛办公室主任、中国电信北京研究院光通信研究中心主任李俊杰介绍了NGOF在5G承载领域的工作进展。5G承载工作组提出了基于光传送网OTN技术,覆盖5G前、中、回传的端到端承载解决方案;在5G前传领域,根据光纤资源条件的差异,提出了25Gb/s单向双向(BiDi)光纤直连、单波长100G有源OTN、G.metro等差异化解决方案等,还阐述了论坛的目标、愿景、组织架构和运作形式以及各项成果落地等等。


光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信

相关产品

微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。