您目前所在的位置:光纤在线 --> 前进越南:前景可期的光通信市场和产业

前进越南:前景可期的光通信市场和产业


光纤在线编辑部  2019-01-28 23:29:27 本站采访报道 浏览次数:
版权所有,未经书面许可严禁转载.
1/28/2019, 多谢易飞扬公司的帮助,这次越南行分别得以在胡志明市和河内与两位当地从事光通信的朋友交流。巧的是两个人都是越南电信VNPT的前工程师,胡志明的Nam现在做跳线和配线产品的生产和贸易,在胡志明市已经拥有400多人的工厂,拥有5条跳线产线,创业已经有些年头了。河内的Tu现在主要还是做贸易,刚刚创业三年,员工还不多。

相比之下,Tu的英文更好交流一些,也愿意多说一些。编辑感兴趣的主要是越南的光通信市场需求和产业状况。Tu的观点是越南还处在一个光通信产业发展的初期,整个产业基础很薄弱。现有的基础主要是越南两大国有电信运营商VNPT和Viettel下属的电信设备公司以及合资的一些公司。像Tu曾经工作过的与NEC的合资公司现在从事的主要业务是已经销售设备的维护。在VNPT的一处营业厅,编辑曾看到VNPT品牌的ONU盒子,但是Tu认为这更可能是贴牌产品。越南政府曾有计划将Viettel下面的设备公司M1打造成一家高科技设备公司,这家公司现在已经能自己做光缆等产品,但是总体上现在还刚刚开始。他认为越南运营商现在采购主要还是看价格,越南国内有众多像他们这样的小贸易公司从中国进口产品再通过竞标卖给几大运营商。由于中国制造的价格极低,让在越南国内制造几乎没有多少优势可言,加上越南政府并没有产业保护政策,产业链又极其不完善,大电信公司采购比较重视外国品牌,这也是越南的光通信产业发展不起来的原因。

越南的电信运营商主要是原越南邮电部的VNPT以及隶属军方的Viettel,后者又是越南最大的移动运营商。类似中国移动,这两年他们也在大力建设FTTH网络,Tu说他们现在的业务主要是来自这家运营商。他们的采购类似中国运营商的集采,通常一次招标的金额比较高。而VNPT下属有Mobifone和Vinaphone两家移动运营商,他们的招标通常金额比较小,但是次数比较多。除了这两大国有运营商,在越南还有一些小的运营商,比如香港和记电讯投资的一家公司,还有越南最大ICT公司FPT下属的FPT电信。这些公司的体量还不能和前面几大公司相比,但是他们也都在进行宽带网络的建设。Tu告诉编辑,越南的FTTH普及率已经比较高,尤其是在河内,胡志明市这样的地方。一般15Mbps带宽的宽带业务每个月的价格不过五十块人民币,也不算贵。

                  编辑和Tu在一起
Tu让编辑帮助他找一些光缆部署的支撑金属件,而不是编辑擅长的光通信产品。所有这些都让编辑感到,越南的光通信市场一切还刚刚开始。编辑问Tu是否有想法自己做生产,他觉得那也许是几年以后的事情。现在他的工作还是努力找到更多订单。不过他认为,在越南不难找懂通信的工程师。以他毕业的河内科技大学为例,每年通信专业的毕业生都有三百多人。越南制造未来或许大有希望。

                    河内的VNPT大厦
经常有人将越南看成下一个韩国。以越南现在的工业基础,这样的比拟能否落实还很难说。现在很多中国企业准备考虑到东南亚设厂,尤其是看好越南。假以时日,以越南几乎两倍于韩国的人口和三倍的国土面积,超越韩国市场或许可期。但是,越南的基础建设,人力资源,尤其是产业政策和环境,都大有改善的空间。尤其是中越两国的关系时不时会添加一些变数。编辑将另外撰文讨论这些问题

欢迎准备投资越南光通信产业的企业与光纤在线联系。
编辑:Cfol        

 本文关键字: 越南 VNPT Viettel
前进越南:前景可期的光通信市场和产业RSS    前进越南:前景可期的光通信市场和产业手机看新闻    前进越南:前景可期的光通信市场和产业挑战编辑部    前进越南:前景可期的光通信市场和产业分享给好友    合作转载


 

光通信热点

j