向非通信市场转型:2019慕尼黑上海激光展有感

光纤在线编辑部  2019-03-21 23:19:01  文章来源:本站采访报道  版权所有,未经书面许可严禁转载.

导读:

3/21/2019,“我们的展台上,关注我们非通信应用方案的参观者远远超过关注我们光通信产品的。”今年的慕尼黑上海激光展上,苏州光幔的李总这样告诉编辑。今年的展会上,他们展出了微透镜阵列,多模PLC波导方案,45度FC等多种产品,吸引了许多来自不同行业参观者的瞩目。

大概由于和Semicon和电子展等合并举办的原因,今年的慕尼黑上海激光展人流空前。也有参展人士反应主办方的一些特意安排也让展场看起来更加拥挤。虽然去年的激光器市场并不算好,但也许越是市场困难越能激发起厂商参展的热情。从人流来看,这个展会今年的规模已经超过了深圳光博会,毕竟那个展会以通信人为主,而在上海慕尼黑激光展上,来自各行各业的参观人士应有尽有。

在这样的展会上,编辑最感兴趣的还是传统光通信厂商在非光通信领域的拓展,特别是机器视觉,光电传感,医疗设备,消费电子等等领域的应用。昨天编辑走访深圳芯宁(Go!Foton)就看到他们将准直器技术拓展到医疗内窥镜领域获得很大成功。而在这次的上海慕尼黑激光展上,还有不少类似的例子。

珠海光库向特种应用光器件的拓展是一个典型的例子。今年的展会他们还推出了光纤光栅的产品。而昔日光库的主要同行深圳朗光这次推出了旗下子公司欧凌的MOPA光纤激光器,平均输出功率600W,朗光岳博士声称业内第一。刚刚宣布IPO的深圳JPT也自称是MOPA光纤激光器的领导厂商。这家公司昔日一度是插芯和光纤连接器领域的主要供应商。同样,业界知名的光器件公司Lumtum除了展示他们的3D传感解决方案,还重点推出了输出功率达到8KW的单模光纤激光器。这在在场的光纤激光器公司中也是一个记录。

除了光纤激光器,激光雷达也是一个传统光通信厂纷纷介入的领域。福州的海创,深圳的昂纳,都是从通信领域介入激光雷达的典型。当然,II-VI这样的公司展出激光雷达和高功率激光传输系统不令人意外。

在林林总总的展示中,深圳光越展示的针对量子通信和OCT应用的模块化子系统产品令编辑印象深刻,堪称非常有意义的转型尝试。

相比光通信市场,激光器等非通信市场呈现更加热闹的景象。对于造成这一现象的原因,有现场的朋友分析认为,激光器的市场呈现更加高度的同质化竞争,一方面国内激光领域人才众多,一方面相对技术门槛不高,应用却众多,越来越多厂商介入这个领域。而与此同时,厂商对价格更加敏感,甚至比对光通信产品更加敏感。所有这些因素让这个市场好看却并不好做。去年某光纤激光器龙头率先将产品价格腰斩,都让行业竞争更加白热化。

向非光通信领域转型是近年来光纤在线努力提倡和鼓励的方向。和我们抱着同样想法的许多光通信朋友都为此来到慕尼黑上海激光展寻求机会。未来我们期待有更多的朋友加入这一阵营。而一些初创公司,比如苏州的长光华芯一步到位已经直接跳过通信产品,他们的VCSEL直接面对了3D传感应用。
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。