您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 特约评论 --> 如何看待北电出售光网络和以太网业务

如何看待北电出售光网络和以太网业务


光纤在线编辑部  2008-09-22 09:27:37 翻译整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
2008/09/22,北电计划出售其城域以太网(MEN)部门的消息震惊了整个电信界,该部门涉及的是运营级以太网和光网络业务。该部门总监Philippe Morin(菲利普莫林),在星期三宣布此消息后接受了Light Reading主编Phil Harvey的采访。经过简短的交谈后,我们了解到,北电不会排除任何买家,Morin将跟随着这个部门离开北电网络,但交易的时间目前还不清楚。
    有分析人士认为这可能是北电完全分拆的前奏,也有行业人士表示,北电出售占北电总营收14%,北电增长最快的业务之一的城域以太网部门是将自己的根完全拔离电信这块土壤,或许说明了北电十分需要资金周转,但这样的举措只能让北电陷入更坏的境地,一旦业务分拆出去,公司业务的整体资源链就会出现不同程度的断裂,根本无法给客户提供所谓的有价值的服务。这样的大胆决定使少数人猜疑所出售的部门价值并没有外界估计的那么高,而是依靠销售旧产品,低技术产品得以维持的利润,像当年西门子一样售出拉后腿的业务,但这毕竟是猜测,同样也有人赞赏北电的这个决定,认为这是北电市场决策的大转变,是公司重新认识自我地位的好开头。现在大家讨论最多的还是到底谁会接手这个部门,思科还是Ciena?目前还没有公司发表相关言论。
     顾问公司WinterGreenResearch估计,如果真的出售城域以太网业务,北电网络将获得10亿到15亿美元的资金。分析师们认为,那将使北电网络的现金储备增加30%到50%,公司就可以维持其他业务的正常运作。从这些数据和Morin的对话内容上分析,我认为资金短缺应该是这次出售行动的直接原因。间接原因包括经济衰退;美国运营商的投资进一步缩水;竞争对手阿尔卡特朗讯、华为等设备商不断的削弱北电的市场占有力;更加令人不安的是,北电第二季度净亏损从去年同期的3700万美元扩大到了1.13亿美元,可以想象北电作出这个决定所面临的无奈。 

采访内容:
Light Reading::为什么北电出售其城域以太网部门?
Philippe Morin: 我们之所以这样做是因为我们相信这是其中一个有价值的资产,它将会有助于平衡北电的财政状况,但同时为北电的业务、应用、和其他核心战略方向上的相关领域提供更多的投资资金。对于MEN部门,这确实是个大好的机会,可以通过与将来的买家合作,巩固我们在这个行业的地位。我们将会寻找业务成长和行业规模扩大的方法,而我的想法是,需要加以整合巩固。

LR: 难道这样不惊奇吗?你的业务将不再属于北电了。
Morin: 我们一直是决策过程中的一部分,我们看着北电走到哪里,而且这是我们在公司尝试在做的,看着我们的业务、统一电信、应用服务、运营级以太网、光网络和40G。现在美国的经济状况使得我们需要作出一些重要决定。我绝对支持这个决定,我认为这对北电网络和(MEN)都是好的,因为我觉得,从商业的角度来看,我们将有机会扩大这项业务,并开始整合巩固,同时获得一些投资。

LR: 这个消息发出后,北电的客户有什么反应呢?
Morin:我觉得我们的声明最关键的方面是,我们通过投资、记录的计划、我们的SG&A、我们的销售资源、运营和销售支持等方式,致力于向我们的客户提供同样水平的服务。 我们一直告诉我们的客户,我们的业务会照旧,这些也引起了客户的共鸣。当你引导他们进入这样的逻辑,我们通过与有潜力的伙伴和买主合作,将MEN带入一个更高的级别,并整合巩固,以此获得更大的规模和更多的投资,进而得到改革创新等等,我想我们会得到客户的积极回应。

LR: 投资者对该消息的反应,你惊讶吗? 
Morin: 不。我们知道我们在市场上经历了一个非常艰难的过程。当你必须提供一个新的引导时,你可以预见一些不明朗和不确定的因素。从客户和雇员的角度出发,让他们打消对MEN所做决定的疑虑并保证和他们接触是十分重要的。我们知道这些日子将是艰难的。 

LR: 这个交易要需要多久的时间? 
Morin: 我们没有相关的指引,但我们会尽早的完成。

LR: 你们会选择不卖给某个公司吗? 
Morin: 不。我们会向有潜力的投标者敞开大门,而且标准很简单:在现金和资产负债表方面能给北电带来最大的价值,而且给MEN带来最大的增长潜能。 

LR: 你如何让北电的MEN业务达到有价值呢? 
Morin: 从财政的角度出发,如果你看看总的MEN业务,包括服务项目,我们谈的是约20亿美元的业务。上一个季度,你看我们的报告结果,它是一个盈利的业务。这是关于价值发生的真正对话。这也是基于已经建立起来的基础。我们这里拥有超过40万个网元—一个相当广泛的全球安装基础,显然有着巨大的价值。 

LR:你说的20亿美元的业务,这里包括产品销售和相关服务吗? 
Morin: 是的。

LR: MEN团队由多少人组成? 
Morin:北电有一个十分“矩阵”的架构。直接的R&D和市场部等等,我们有1000个员工驻扎在渥太华和蒙特利尔。但我们的运营团队、销售人员、公司市场人员—这些人员的数目我们还没向外公开。显然,这里有一个完整的组织围绕着业务单元来提供支持。
 
LR: 如果运营商提早运用PBT,你认为这个团队会发生变化吗?
Morin: 我们获得的平行比较结果很有趣。我的意思是,在40G领域,购买周期要短得多。我们有2.5G到 10G,之后是10G到40G,接下来是100G。当你有了运营级以太网和PBT, 这个销售周期更加长了,因为你们实际上是在试图说服客户去改变一个架构。好消息是,我们能提供更加简单和具有成本效益的东西,但销售周期比较长。所以,我看40G一直是平行的,这个产品从4月开始推出,而我们已经获得20个胜利,而且有我们刚才提到的收入。这只是MEN的本质。

LR: 对你的事业来说,这意味着什么?你会跟随新的买家,还是留在北电?
Morin: 我将会跟随新的买家。我在北电待了20多年,但都是负责光网络业务。所以我定下心来确保成功地找到一个正确的买家和合作伙伴。

编辑:july        

 本文关键字: 北电 光网络 以太网
如何看待北电出售光网络和以太网业务RSS    如何看待北电出售光网络和以太网业务手机看新闻    如何看待北电出售光网络和以太网业务挑战编辑部    如何看待北电出售光网络和以太网业务分享给好友


网友热评“如何看待北电出售光网络和以太网业务”

 

光通信网友热议

z