人民日报:中国通信产业结出一批重大科研成果

光纤在线编辑部  2010-10-18 09:05:19  文章来源:原文转载  

导读:

10/18/2010,“十一五”期间,我国通信业相继在3G(第三代移动通信)、下一代网络和光通信等技术领域取得重大突破,结出一批重大科研成果。

  TD:从“空芯”到“供芯”的飞跃

  TD-SCDMA是百年通信史上由我国自主创新并拥有核心知识产权的3G国际标准。2009年1月,按照国务院的部署和要求,工业和信息化部向中国三大移动通信运营商发放了3G牌照,包括TD-SCDMA在内的我国3G时代正式开局,TD产业化、商业化进程明显加快。

  对于TD-SCDMA及其后续演进技术TD-LTE的发展,我国政府给予大力支持,2007年12月以“新一代宽带无线移动通信网”立项列入国家科技重大专项,成为“十一五”重中之重。

  目前,TD-LTE网络系统设备已能够满足初期网络部署的要求,已有十几家国际运营商明确表示有意或计划采用TD-LTE部署下一代网络。

  工信部有关负责人表示,TD-LTE将是我国主导的通信标准引领全球宽带移动通信发展的一次历史性机遇,是我国通信产业从“空芯”到“供芯”的飞跃。

  下一代互联网(CNGI):技术创新的平台

  2007年2月,中国电信承建的中国下一代互联网(CNGI)示范工程核心网和上海互联交换中心项目通过国家验收。

  各种测试结果表明,CNGI网络技术达到了国内外同期、同等规模、同类设备组网的先进水平。中国电信CNGI核心网和上海互联交换中心主要采用国产设备,共包括7个核心节点,节点最大中继带宽达10G。

  中国电信CNGI示范工程核心网络项目提供了更加完善的下一代互联网技术创新的网络平台。

  光通信:引领网络建设发展方向

  2006年初,国家“十五”科技攻关计划项目——武汉烽火集团承担的“40Gb/s SDH(STM-256)光纤通信设备与系统”通过了由科技部主持、信息产业部组织的专家委员会验收。

  这表明中国已完全掌握了40Gb/s SDH光传输系统制造体系和核心技术,其技术指标达到国际同类水平。

  2008年9月,烽火集团发布了“40G高端光网络全面解决方案”,解决了大型城市城域核心网的大容量数据承载和智能调度以及长途干线面临的宽带扩容问题。(人民日报海外版 记者刘菊花)

关键字: 光通信
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。