您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 传媒推荐 --> 十二五中国电信宽带战略解析6:传承与创新

十二五中国电信宽带战略解析6:传承与创新


光纤在线编辑部  2011-05-05 09:47:00 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
5/5/2011,来源人民邮电报


   杂交水稻之父袁隆平,从海南一株野生稻上发现了珍贵的基因,通过无数次杂交实验,将这一基因的优势发扬光大并改进,终于培育出了亩产900公斤的“超级稻”,为人类作出了巨大的贡献。如果没有当年那株野生稻传承下来的优秀基因,就不会有今天的“超级稻”;而如果没有袁隆平的创新实践,大幅增产的奇迹更无从谈起。

   传承与创新,造就了多少像袁隆平这样的时代英雄。而电信领域发生的事情有着同样的逻辑。

   什么是传承?传承就好比那株野生稻的优良基因代代相传。在电信领域,一百多年前发源的电信公司一直在建设一张范围越来越大、质量越来越可靠、传输速度越来越快的网络,并依靠这张网络经营电报电话业务长达一个世纪之久,网络就是电信公司独一无二的优良基因。目前,包括中国电信在内的全球电信运营商都对宽带有浓厚的兴趣,全球投入宽带网络建设的资金已达数千亿美元之多。应该说,下一代宽带网络从技术、资金到建设都是没有问题的,因为技术发展的路径有规律可循,政府和民间投资都较为充分,而建网的本事乃是运营商的基因使然。

   什么是创新?创新是基于传承基础上的去粗取精,不断融合更有生命力的元素,就好比袁隆平的杂交实验,用不同的优良基因去不断改进野生稻,获得更强大的“超级稻”。在电信领域,电信公司虽然有着善于经营网络的优良基因,但是它们面临的时代和环境一直在变化。在互联网这个生命力旺盛的新物种冲击下,网络的用途早已超出了拍个电报、打个电话这样的传统通信概念,不用说电报已经悄然退市,以往按每分钟收费的电话经营模式也岌岌可危。如果在这样的新环境下,电信公司不对基因进行改良,不与其他优良的互联网基因进行“杂交”融合,那么电信公司就还是原来的电信公司,并且很有可能落后于新技术时代诞生并飞速成长起来的互联网新秀,不但“超级电信公司”是风中的空谈,就连“适者生存”的法则也可能无法续写。

   “超级稻”的故事,意味着中国电信在力推“宽带中国·光网城市”计划时,首先应该传承以往积淀的网络建设和运营经验,应该说,作为中国最大的固网运营商,中国电信在这些领域是有积累、有优势的;其次,公司在提出即将建设的宽带网络的带宽、覆盖率目标时,必须同时考虑如何为这张新网络引入新的运营思路、建立新的运营模式,如何利用它在互联网时代制胜。

   互联网的许多特质,对电信公司的基因图谱都是一种颠覆:首先是它的开放性,与传统的封闭式电信网有本质的区别;其次是它的经营点,多是靠内容和应用取胜,而不是靠电信公司一直以来坚持的时长甚至流量;最后是它的盈利方式,互联网讲求分成而电信公司习惯于独占。然而,正如水稻基因各有不同,并且各有所长,才有了“杂交”的必要性。电信公司从对互联网的漠视、排斥、对抗到接纳、包容、借鉴,已经越过了思想上的藩篱,接下来的就是进一步的融合与创新。这一趋势,全球皆然,也是中国电信必然面对的境况。

   在“宽带中国·光网城市”计划中,我们读到了中国电信对于自身的定位。公司总经理王晓初表示:打造智能管道是运营商最大的责任,在互联网应用上,中国电信将始终以开放的姿态和产业链合作,扮演好参与者与推动者角色。管道优势是优良基因,开放合作是模式创新,这番话正是中国电信在继承传统和创新模式方面的精确阐述。

   我们期待中国电信在描绘宽带中国的宏伟蓝图时,能坚持这一定位,不仅建一张前所未有的高质量先进网络,在基础设施方面为民造福,更在商业经营中屡有创新,实现企业发展、行业发展和社会发展的共赢。
编辑:Andy        

 本文关键字: 宽带战略
十二五中国电信宽带战略解析6:传承与创新RSS    十二五中国电信宽带战略解析6:传承与创新手机看新闻    十二五中国电信宽带战略解析6:传承与创新挑战编辑部    十二五中国电信宽带战略解析6:传承与创新分享给好友


网友热评“十二五中国电信宽带战略解析6:传承与创新”

 

光通信网友热议

f