您目前所在的位置:光纤在线 --> 光纤日报 --> 传媒推荐 --> 人民邮电报:各国宽带战略一览

人民邮电报:各国宽带战略一览


光纤在线编辑部  2011-12-27 09:39:43 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
分享到:
12/27/2011,美国

  2010年3月,美国联邦通信委员会(FCC)在广泛征求美国民众意见的基础上,向国会提交了国家宽带计划实施细则。美国国家宽带计划在开篇中说:“就像一个世纪前的电一样,宽带是经济增长、创造就业、全球竞争以及更好的生活方式的基础。”根据美国参众两院于2009年2月13日通过的最终版本经济刺激计划,72亿美元用于改善网络宽带,迄今已全面执行,分发到美国各州。

  美国国家宽带计划提出了10年发展目标,将通过市场激励、资源保障、普遍服务和应用促进等几方面的努力助其实现。具体目标包括:至少1亿美国家庭应能使用平价宽带,实际下载速率至少达100Mbps,实际上传速率至少达50Mbps;每个美国社区都应能获得至少1Gbps的宽带服务等。

  2011年10月,FCC通过了之前宣布的针对普遍服务基金和运营商间补偿制度的改革计划,创立一个年度预算高达45亿美元的新的“连接美国基金”,将使超过700万居住在乡村地区的美国人享受到高速宽带接入。FCC预测,未来6年内,宽带计划将为美国带来500亿美元的经济增长,创造约50万个就业机会。

  欧盟

  2010年5月19日,欧盟委员会公布为期5年的“数字化议程”计划,将在欧盟27个成员国部署超高速宽带,并将促进电信领域增长定为首要任务。

  欧盟规定,各成员国应该做到以下几点:2012年前制定国家宽带发展计划,实现欧洲2020战略提出的速率30Mbps、100%全覆盖的目标,依据欧盟竞争法和国家援助法利用公共资金,欧洲委员会将每年报告进度,并使之成为数字议程管理的组成部分;采取各种措施,包括法律措施,促进宽带投资,例如支持投资者介入土木工程建设,颁发许可,制订计划在楼房基础设施中布线或线路升级;充分利用已列入ICT基础设施与服务投资计划的结构与农村发展基金;贯彻执行欧洲频谱政策计划和下一代网络建议,确保协调分配频谱,实现2020年的目标。

  芬兰

  2010年7月1日起,芬兰把宽带接入权确认为公民基本权利之一,成为世界首个确认“宽带权”的国家。根据新规,芬兰所有的网络服务商有义务为用户提供1Mbps的宽带上网服务,无论用户身处何地。

  芬兰通信部长苏薇·林登把新法称为“政府在地区政策上取得的最重要成绩之一”。她说:“我们考虑到互联网在芬兰人日常生活中的角色。互联网服务已经远不止用来娱乐了。芬兰正努力推进社会信息化。”

  芬兰电信局说,服务商对宽带服务收费“必须合理”,但可以把推出服务所必需的费用计算在内。

  另外,芬兰还计划在2015年前使所有民众享用高速互联网。按芬兰电信局的说法,届时,全国超过99%的居民将距离任何一个100Mbps的高速互联网络“不到两公里”。

  俄罗斯

  2010年7月,俄罗斯政府信息技术委员会批准了俄罗斯通信部制定的关于实施建设“2011~2020信息社会”长期方案的草案。俄罗斯计划在未来10年内,每年对该项目投资100亿卢布(约20.6亿元人民币),投资总额达1000亿卢布。

  该国家级项目的根本目的在于:提高国民生活水平、改善商业环境、消除俄罗斯信息不对等问题、建立安全的信息社会、发展ICT市场和保护文化遗产。资金主要用于发展医疗信息化、数字电视、电子政府、通信基础设施建设及其他领域的信息化。

  2007年通过的“俄罗斯联邦促进信息社会战略”,为从2007年到2015年的俄罗斯信息基础设施发展制定了跨度很大的战略目标。它的优先目标是:在现实条件下实现每个公民进入信息社会的宪法权利;不论国内公民居住地在任何地方,都要确保其能够享有基本的通信服务;鼓励在社会和经济发展中普及与推广信息技术应用。

  韩国

  长期以来,韩国一直扶持宽带发展。上世纪90年代,韩国就有了要发展成信息社会的计划。从1999年开始每年都会提出发展宽带的政策,力促信息通信产业发展,2003年制定了详尽的“IT839战略规划”,重点支持国家信息化战略U-Korea目标;2004年提出了为期6年的宽带综合网络计划,2009年提出“绿色IT国家战略”计划。在政策和技术上,韩国走在了世界的前列。不仅如此,韩国宽带速度飞速提高还得益于政府资金的大量投入。“光纤到户”工程投资为245亿美元,韩国政府将承担其中的15亿美元。在这几年的网络基础设施建设中,韩国政府对宽带基础设施的投资达到700亿美元,使韩国各地区得以快速布建宽带网络系统

  巴西

  2010年巴西政府正式启动《全国宽带计划》,目标是降低上网费用,到2014年使上网人数增长3倍,将宽带用户数提高至4000万人口,宽带普及率提高至45%。根据该计划,在随后5年时间里,巴西将投资128亿雷亚尔(约合人民币437亿元)扩大宽带网络的覆盖率,同时将月租费降至15至35雷亚尔,使普通民众都能承受。巴西政府官员表示,这笔资金将从该国的国家开发银行筹措。

  为此,巴西政府将利用国有运营商Telebras负责管理联邦公开管理的专用通信网。

  印度

  2010年12月,印度发布《关于推进国家宽带计划的建议》。印度新宽带计划旨在通过大力发展国家宽带网络,尤其是普及农村宽带,进一步提升国家经济。印度强调推进宽带在城乡的快速覆盖对促进国家经济的可持续发展至关重要。

  印度宽带网络采用开放式光纤接入,对所有人口超过500人的村庄进行光纤普及。光纤网络建设分两步实施:第一步,2012年前,完成所有城市、市区与乡村委员会光纤宽带接入;第二步,2013年前,所有超过500人的村庄实现光纤接入。到2014年,63个大城市家庭的固定宽带下载速率达10Mbps,352个中小城市家庭的固定宽带下载速率达4Mbps,城镇和农村地区的宽带下载速率达2Mbps。

  在农村地区的光纤网发展方面,印度将通过普遍服务基金投入41.8亿美元(约合266.8亿元人民币),“甘地农村就业保障计划”将投入30.9亿美元。

  南非

  南非此前公布国家宽带战略,计划在未来3年投入4.5亿南非兰特(约合3.52亿元人民币),制定针对政府领域的宽带战略及政策,并为南非互联网服务较为薄弱的地区及农村提供宽带基础设施和服务。

  文件建议投资扩建2010年举办足球世界杯赛时在主办城市建设的宽带基础设施,从而建立一个更加可靠的网络并改善包括农村地区在内的网络接入。到2012年3月,政府通过制定和实施农村地区发展战略,将可促进就业并提高通信技术的使用。政府战略的重点是将技术和通信服务推向农村地区。

  2007~2008财年,政府为该计划拨款5亿兰特,目前这些资金尚未用完。

  新加坡

  新加坡向来推崇科技兴国,加之其国土面积狭小,该国的宽带战略仅发布一年就进入了商用阶段。2009年4月,新加坡宣布一年内启用全国宽带网。2010年8月31日,新加坡下一代全国宽带网络启用。该网是一张全国性的超高速光纤到户网络,最高速率可达1Gbps。

  竞争性运营商星和成为网络承运商。新加坡政府补贴2.5亿新加坡元,星和初期投资为1亿新加坡元,未来25年的投资总额约为10亿新加坡元。

  新加坡资讯通信发展管理局规定,宽带网络配套的批发价在网络启用的最初两年中只能跟着原料价下调,5年内不能上调。

编辑:Andy        

 本文关键字: 宽带战略
人民邮电报:各国宽带战略一览RSS    人民邮电报:各国宽带战略一览手机看新闻    人民邮电报:各国宽带战略一览挑战编辑部    人民邮电报:各国宽带战略一览分享给好友


网友热评“人民邮电报:各国宽带战略一览”

 

光通信网友热议