您目前所在的位置:光纤在线 --> 新闻 --> 光纤光缆 --> 康宁:结构化布线与ToR跳线直连布线

康宁:结构化布线与ToR跳线直连布线


光纤在线编辑部  2017-08-09 14:25:45 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
8/9/2017,目前有些数据中心网络架构采用机柜顶端(Top of Rank,ToR)布线方式,即机柜架顶交换机下行与本机柜或相邻机柜的网络设备进行直连,上行则是通过40G跳线跟核心交换机直连,本机房内部以及跨机房都是如此。这样做的好处是可以减少连接耦合次数,将损耗降到最低,同时可以降低成本,因为只需要订购不同长度的40G跳线即可。

但这样做也存在着很多不足,例如:
      跳线本身非常细,抗拉能力及抗压能力都比主干光缆差很多,当成捆的跳线放置在桥架中时,上方的跳线会对下方的造成很大压力;当使用网格状桥架时,每个横向的网格都会给最下方的跳线造成很大压力,导致跳线的微弯曲损耗,并且长时间受到压力,对跳线本身的寿命也会造成影响。另外,在跨机房环境下使用长跳线就更加增加了系统的危险性。

      采用ToR布线的方式,会给MAC(Move、Add and Change,即设备的移动、增加和改变)带来很大的困难。移动设备时,需要将原跳线从成捆的跳线中抽出,然而这对已经上线的系统来说是不可能的,只能将不用的跳线留在线槽中。增加跳线时,要在线槽中放置新增跳线,还要与原来放置好的跳线捆扎在一起,操作过程中很有可能会出现意外,给运行中的系统带来很大的风险。改变网络设备接口类型时,则需要重新放置对应接口的跳线来解决。

      采用ToR布线的方式,在两端机柜中就需要用接头来连接到设备上,接头数量少的时候还可以,数量一多,便会给后期的管理带来很大的不变,并且非常的不美观。

      此外,当跳线数量很大时,会占用很多线槽空间,增加桥架的投入成本。

如果架顶交换机上行采用结构化布线,无论对施工、运行还是后期维护管理都带来极大的便利性。
      结构化布线采用主干光缆在桥架上敷设,主干光缆两端带有保护拉手,在施工过程中不但可以给分支接头非常安全的保护,而且在拖拽光缆的过程中,力作用在拉手上,拉手会将力都释放在光缆外皮下面的凯夫拉纤维上,最大程度保证了光缆的安全。光缆的外皮可以承受很大的拉力、压力以及冲击力,所以当有很多光缆捆扎在一起时也不用担心压力过大造成的损耗等

      采用结构化布线方式,会使MAC非常便利。在设计网络时本着一主一备一扩展的原则,选择高芯数的主干光缆进行布放,到达机柜内部的配线架中,使用耦合器模块进行端接,按照现有需求的端口数量来配置耦合器模块的数量,未来需要增加端口时只需购买耦合器模块即可。需要移动和改变网络设备时,只需要更换耦合器模块的位置或类型即可实现轻松管理,并且在操作的过程中不会对已上线的系统造成影响,保证了安全性。

      采用结构化布线,配线架内部有很详细的标签系统来标注线缆的路由信息,大大提高了管理的便利性,并且所有接头都在配线架内部,保证了操作其他系统时,布线系统的安全性以及美观性。

      此外,高芯数的光缆直径非常小,可以充分节省桥架的空间,降低开销。亦可采用相邻3个机柜共用一个配线架的形式,将配线架放置在中间机柜的顶端,用短跳线来连接本机柜及相邻两个机柜中的网络设备,这样也可大大节约布线成本。



结构化布线系统虽然在整个通道中会增加两次耦合,会带来一定的损耗,但康宁的低损耗布线系统让您可以完全不用担心这一问题,康宁的综合布线系统可以将损耗控制得非常好,不会对传输造成任何影响,而且同时又能带来极大的安全性、管理的便利性以及美观性。

来源康宁微信公众号
编辑:Coco        

康宁:结构化布线与ToR跳线直连布线RSS    康宁:结构化布线与ToR跳线直连布线手机看新闻    康宁:结构化布线与ToR跳线直连布线挑战编辑部    康宁:结构化布线与ToR跳线直连布线分享给好友


网友热评“康宁:结构化布线与ToR跳线直连布线”

 

光通信网友热议

j