您目前所在的位置:光纤在线 --> 康普网络:宽带网络开启通往智慧城市之路

康普网络:宽带网络开启通往智慧城市之路


光纤在线编辑部  2018-09-25 15:29:21 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
9/25/2018, 从安全性、便利性到创收能力,智慧城市应用将改变城市的运转方式以及我们生活和工作的方式。而这一切都始于通信——智慧城市中的居民、车辆、系统和应用都必须通过有线和无线网络进行连接。
    正如过去五年中流行的“IoT”(物联网)一样,“智慧城市”将成为下一个流行词。IoT传感器和设备会无处不在,并将出现如交通管理、动态泊车、公共Wi-Fi、智慧电表和公共安全以及智慧楼宇、体育场馆和交通枢纽的定制应用。例如数字支付这样的智慧城市应用大大了减少沪杭甬高速公路上每日4万辆汽车付费通行所需的时间。由此可见,支付所带来的便利性将助力公路交通的改善。
    为实现类似数字支付等应用,智慧城市需要通过通信网络在IoT设备与执行信息处理的应用之间建立基本连接。根据国家发改委要求,中国将继续依照“十三五”规划(2016-2020)推进数百座新智慧城市的规划与建设。随着智慧城市愿景的发展,确保宽带通信的可用性至关重要。
    服务提供商和中国政府正在携手合作部署网络,以实现人与IoT的连接。有线网络利用新的和当前既有的光纤和铜缆(双绞线和同轴)布线来连接楼宇及如Wi-Fi接入点、监控摄像机、小型蜂窝和分布式天线系统(DAS)这样较大的“边缘设备”。无线网络协议包括Wi-Fi、LTE、5G、蓝牙、Zigbee等。

以下是构建全面互联城市的三大关键战略:
1)  作出面向未来的规划。很多城市在追求的都是短期目标,包括在推行LED路灯等较易实现的应用方面。城市规划者应主动学习及了解新出现的应用,并做好为其提供支持的准备。例如,在一些国家,安全监控摄像机被安装于灯杆上,但却没有安装光纤连接,而光纤连接可以为电线杆添加小型基站或实现摄像机的实时面部识别应用。事实上,在最初安装安全摄像头时添加光纤连接的成本其实很低。而如今,这些城市若想重新升级灯杆、实现互联,就必须付出更大的成本。
 
为避免日后对网络进行再次升级,城市规划者应预估未来的可能性,并通过咨询 IoT供应商和网络连接供应商来制定长期计划。例如,瑞典和美国的一些城市(如田纳西州查塔努加市和内布拉斯加州林肯市)已经在城市周围建立了高速光纤网络,其带宽足以支持未来的IoT设备和应用。
 
2)  针对从“有线网络”到“无线网络”的融合作出规划。本地电信运营商会同时进行有线和无线网络的运营。然而,分别维护多个网络的成本很高,因此融合至单一网络并实现资产利用率最大化就极具商业意义。举现实生活中的例子来说,比如已经部署了光纤到户(FTTH)网络,几个月后,建筑工人又因要为蜂窝基站铺设光纤而开凿同一条路面,这不但造成了浪费也具有一定破坏性。网络融合意味着通过一次部署即可用作多项服务交付平台。但请记住,这些网络需要具备灵活性和可扩展性,可通过经济高效的终端扩展,满足当前和未来的需求,顺利实现到未来的过渡。
 
城市的复杂程度变得更高:城市中可能存在着由电信运营商、有线电视运营商和国有公用事业公司建设的多个不同网络。5G无线服务的出现带来了另一种为有线网络提供支持的可能性。为提高效率并降低成本,城市规划者需要考虑如何将这些不同的网络进行融合。楼宇内部已经存在融合网络(一个以太网主干承载着语音、数据、视频和无线流量),该趋势也应该延伸到运用光纤融合网络的城市。一些走在前沿的城市已经开始探讨如何安装与媒介无关的通信连接网格(UCTG),用以连接有线和无线设备。

3)  为普及做好规划。在对全市范围内的网络融合进行规划时,最大的挑战之一是让“连接”触及到不同收入水平的人群。城市需要确保所有收入水平的商业及工业社区、以及住宅社区都能充分享用有线和无线宽带服务,进而消除“数字鸿沟”。
 
智慧城市的应用尚处于起步阶段,但整个城市范围内可靠且高速的连接将成为当下需要开始着手解决的基本需求。从现在开始进行规划,并为融合光纤网络奠定基础,城市才能够为更加智慧的未来做好充分准备。

作者朱建华 康普东南亚区蜂窝基站解决方案,运营商网络大中华及韩国区总监
编辑:Cfol        

 本文关键字: 康普网络 宽带 CommScope
康普网络:宽带网络开启通往智慧城市之路RSS    康普网络:宽带网络开启通往智慧城市之路手机看新闻    康普网络:宽带网络开启通往智慧城市之路挑战编辑部    康普网络:宽带网络开启通往智慧城市之路分享给好友


 

光通信热点

j