证券:数通市场引领光网络和光器件创新

光纤在线编辑部  2017-07-24 09:23:07  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

7/24/2017,数通市场引领网络方案和高端器件创新,未来几年将持续加速增长。全球数据中心基础光器件仍处于全面向100G带宽升级的阶段中,自2016年开始,实际推进节奏已经比预计晚了一些,但Facebook已经建成了100G DC;微软正在投建100G DC;Google正在投建100G DC的同时正筹建200G DC;而FB将跨过200G直接筹建400G。上游供应商的100G QSFP28模组产能已经超过了每月1万个,且finisar在2017年的所有100G货源已被定光。可见互联网厂商扩容带宽的速度并不能满足需求,未来几年数通市场对100G及以上光模块需求仍将加速增长。

  电信网传输承载能力提升势在必行,但受制于既有网络架构和投资能力,节奏晚于数通网。电信网承载能力在新的业务形态全面爆发的背景下, 正面临前所未有的压力。除了4.5G、海量Iot连接、4K视频业务,电信网络也面临云化转型带来的全新挑战。但由于存量网络在架构和标准设计上遵循的旧制式,使得目前的基础光器件仍以10G芯片为主。从投资能力上看,受限于今年整体收入水平增速下滑,运营商难以从下而上地彻底进行整网更新。我们认为,在网络方案和核心器件路标上,数通网的创新会是电信运营商重要的参考依据,从保护投资的角度出发,运营商将会由点及面地逐步进行传输网改造,并以5G对固网的需求为锚点。在投资节奏上虽然晚于数通网,但光网络带代际革新势在必行。

  光器件封测能力和芯片设计同样重要,应关注光电子技术在消费者领域的创新应用。以中国在全球光器件产业链中的地位来看,目前竞争力主要还是体现在封测能力和量产成本上。封测能力难点繁杂,更容易凸显我国在制造能力上的优势,包括苏州旭创、天孚通信和新易盛等厂商已经形成了全面丰富的积累,并且在中短期将受益于全球数通市场的高景气。长期来看,本土供应商向上游设计能力延伸的逻辑更为坚实,典型如光迅、海信和昂纳均已经在上游多种产品类型的芯片上有扎实的自研基础,随着光电子技术在消费电子、量子通信和硅光领域的应用突破,需求的多元化将长期支撑核心收发器件的供不应求,具备上游自研能力的厂商拥有巨大潜在空间。

来源中银国际
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信

热门搜索

热门新闻

最新简历

  • 李** 常德 技术/工艺设计经理/主管技术/工艺设计经理/主管
  • 陈** 广东 副总经理/副总裁生产经理/主管营运经理/主管
  • 佘** 武汉 高级业务跟单总经理助理/秘书销售助理
  • 唐** 焦作 请选择职位
  • 武** 武汉 销售经理/销售主管市场/营销经理/主管

展会速递

微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。