您目前所在的位置:光纤在线 --> 2018光电芯片智库座谈 推动西安布局光电芯片制造

2018光电芯片智库座谈 推动西安布局光电芯片制造


光纤在线编辑部  2018-11-09 09:36:42 综合整理 浏览次数:
版权所有,未经许可严禁转载.
11/9/2018,光纤在线讯:11月8日下午,由中国科学院西安光学精密机械研究所和陕西光电子集成电路先导技术研究院共同发起的 “2018光电芯片智库会议”在西安胜利召开。来自中科院西光所、中国电信、硅谷惠普实验室、华为2012实验室、浙江大学、清华大学、北京大学、西安交通大学、光迅科技、海信宽带、SiFotonics、宏康科技、中科院微电子所、百度网络、上海微系统所、唐晶量子、奇芯光电、飞芯电子、先导院、中科创星、苏州光幔集成光学等高校、研究所、知名企业及媒体等60余人参与了本次智库活动。西安市硬科技创新产业局高新技术产业处副处长王冰,高新区创新发展局副局长吴峰,出席了本次智库座谈并做致辞与欢迎词。

王冰副处长在致辞中表示:西安作为“一带一路”重要战略节点城市,不仅有着深厚的历史文化,更具有雄厚的科技实力。今年是硬科技创新大会举办的第二年,实质上,硬科技的提出更是期望能将西安的硬科技之都建设打造成所有科技人员的一个象征。光电芯片作为硬科技八路军的一支重要战略,邀请全国各个城市的专家来给我们出谋划策,共同促进光电芯片产业的发展,实际上是给西安光电芯片产业的发展,乃至为国家的光电芯片产业提供一个支撑。
吴峰在欢迎词中表示:西安高新区期望能够联合中科院西光所进行光电方面做一体化的研究,并进行产业布局,期望通过与各位智库专家建立广泛而紧密的联系,共同来高新区发展。

奇芯光电CEO程东博士代表光电芯片企业发言中表示:中兴事件之后,实质上中国的集成光学发展迎来了一个绝好的发展机会;上周,习主席在进博会上宣布要建立“科创板”,未来发力必定会向前沿科学方向和科研技术方向发展,对于科研人员来说必定是个好消息,但同时也会加大企业的科研人工成本。从西安市的布局来讲,建议可以实行差异化的发展,比如说我们聚焦在光电的领域来发展,另外一个是从人才政策到产业环境国家层面没有具体政策,西安当地可以实行自己的政策,形成一个良性的产业环境生态,吸引更多的光电芯片人才、项目落户西安。

随后,与会者围绕论坛主题,就西安发如何利用基础研究进行光电芯片产业布局,如何构建西安光电芯片产业开放合作的新格局,如何抓住机遇以硅光为基础实现弯道超车,如何尽快在光电芯片领域的布局中实现快速成效等话题进行了深度探讨交流。

16位专家分别从自身的经验,从技术难度、投入资金、人才吸引、人才政策等方面进行论证交流。同时认为新技术的竞争正在演变成为一场人才的竞争,因此应当首先从人才政策、从创业软环境等方面继续做优化提升。西安作为我国高等教育和科研机构分布最为密集的地区之一,从基础研究领域来讲,西安在光电子领域有着深厚的研究基础,中科院西光机所、西安交通大学、西北工业大学等重点科研院所都有着国内外领先技术。同时,由先导院孵化的多家企业落地西安已经开始了规模商用,让各位专家也看到了西安发展光电芯片产业的努力与决心,期望借助政府力量和智库资源有效地将研究成果与产业完美结合,将科研成果快速实现商业化用途,正与中科院西光所的“开放办所”理念不谋而合。

最后,先导院总经理张思申在总结词中表示:如何更好地抓住机遇、利用机遇、借助西安本地的研究院所优势、发掘地域优势,通过今天各位专家的真诚建议与分享,为我们提供了非常宝贵的建议,也为先导院作为集创投、成果转化等新服务理念提供了更加清晰的思路,更可为西安后续光电芯片产业的发展提供更加切实可靠的经验和参考。期待在高新区和中科院西光所的支持下,发挥创新引领作用,将研究院所、企业在光电芯片的科技研发和应用中的成果与课题研究结合,将经验转化为案例,引领行业规范化发展。


光电芯片智库专家合影


    最后,为参与讨论的16位业界专家颁发了“智库特聘专家”聘书,期待未来依靠专家智库的资源和力量结合西安当地光电芯片产业的能力,进一步整合成为西安的优势资源,为西安发展光电芯片产业提供重要的支撑。

   “2018西安国际光电子集成技术论坛“将持续至11月10日结束。在11月9日举行的“技术论坛”专场中,将有15位业界大伽纵论光电子集成技术的最新方案和应用趋势,400位业界同行将隆重出席。11月10日举行的“产业对接会(煤炭专场)”中,将会有中科院西光所、陕煤化集团、愉林煤炭科技等150余位煤炭业和光电子业精英出席,对接会同时将分享6场针对煤炭业安全、绿色能源升级的具体解决方案。
编辑:Coco        

2018光电芯片智库座谈 推动西安布局光电芯片制造RSS    2018光电芯片智库座谈 推动西安布局光电芯片制造手机看新闻    2018光电芯片智库座谈 推动西安布局光电芯片制造挑战编辑部    2018光电芯片智库座谈 推动西安布局光电芯片制造分享给好友


 

光通信热点

j