2018年终盘点:十大并购案 改变光通信市场新格局

光纤在线编辑部  2018-12-28 15:10:42  文章来源:综合整理  版权所有,未经许可严禁转载.

导读:

12/28/2018,自从北美数据中心市场的兴起,再次掀起光通信市场的热潮,并购案例也是不断。经过光纤在线的统计,2018年光通信领域发生的大大小小的并购、股权收购案例近50起,平均一周就发生一起,密度之大令人震惊,也反应了2018年光通信市场寻求变革的现状。在2018年的并购案中,我们选出10个有影响力的并购案例进行分析。
1、 Lumentum18亿美元并购Oclaro 组建新公司
时间:2018年3月  
交易金额:18亿美元
事件回顾:

3月12日,Lumentum和Oclaro两家光通信器件公司宣布董事会已经一致同意Lumentum对Oclaro的并购,Lumentum将以每股5.6美元另加0.636美元/股Lumentum股票价格收购Oclaro全部优先股。这次并购的价值大约18亿美元,Oclaro股东将拥有合并后新公司16%的股份。若以2018年3月9日Lumentum的股票价格$68.98为基准,本次交易Oclaro公司股价估值约9.99美元/股,折合大约18亿美元。该项交易价值相比Oclaro 3月9日收盘价溢价27%,比Oclaro公司过去30天平均收盘价溢价40%。该交易最终于2018年7月完成。
影响:光器件市场的一个信号,是抱团取暖还是更好地开拓新的市场?或是冲击全球第一大光器件供应商的宝座。
2、 II-VI 32亿美元收购Finisar 
时间:2018年11月
交易金额:32亿美元。
事件回顾:

11月9日,II-VI宣布32亿美元收购Finisar全部股权。Finisar的股东将按比例收取每股$15.60的现金和0.2218倍的II-VI公司普通股,根据2018年11月8日II-VI普通股46.88美元的收盘价计算,每股价格为10.40美元。交易价格为每股26美元,或约32亿美元的股权价值,对Finisar的收盘价溢价37.7% 。根据2018年11月8日的价格,Finisar股东将拥有合并后公司约31%的股份。
就在去年还有各种传言Finisar将并购Oclaro或Neophotonics,今天全球第一大光器件厂商被材料供应商II-VI并购,让业界大为震惊。今年4月,II-VI同时还收购了WSS器件厂商科纳,可以说II-VI的产品线覆盖整个光通信,3D传感平台和LiDAR等领域。
影响:单纯有源与无源的企业越来越模糊,在新的市场面前,可能需要更丰富的产品线来增强企业的竞争实力。
3、 思科6.6亿美元并购Luxtera
 时间:2018年12月
交易金额:6.6亿美元。
事件回顾:

12月18日,思科宣布就收购硅基光电子技术公司Luxtera达成协议,思科将支付6.6亿美元现金并合并Luxtera的所有权益,预计2019年3季度完成收购。未来Luxtera将成为思科光业务的一部分。
2012年,思科曾经收购另外一家硅光公司Lightwire,收购价格2.71亿美元,并就此推出自己的CPAK可插拔光模块产品。这种模块一度被认为是CFP2模块在100GbE 应用中的竞争对手。但是后来QSFP28封装的兴起让CPAK只是昙花一现。因此收购Luxtera将进一步扩展思科原有的100GbE和400GbE光模块产品线。Luxtera在100G/200G PSM4硅光模块方面有出色表现。
影响:硅基光电子技术的发展被肯定,并再次被推向热点。新技术储备不容忽视。
4、 上海剑桥科技3.8亿元收购MACOM日本资产 进入数通市场
时间:2018年12月
交易金额:3.8亿元人民币
事件回顾:

5月2日,上海剑桥科技与美国MACOM达成协议,通过收购MACOM公司日本子公司的部分有形资产和无形资产,加上公司原有技术储备及全球化布局,剑桥将全面进入数据中心互联和电信级100G及更高速光模块及其组件的规模生产、持续创新以及全球销售。同时,双方拟通过在光模块和光组件业务上通过战略合作来最大限度地增强两家公司各自的优势。
影响:单纯的接入网市场难以增加更多的新机会,向更具挑战的100G市场掘金,未来的竞争势必更加激烈。
5、 博创科技1.18亿收购成都迪谱100%股权
事件时间:2018年5月
交易金额:1.18亿元人民币
事件回顾:

5月31日,博创科技宣布以自有资金1.18亿收购四川光恒、杨毅、周健、雷华东共同持有的成都迪谱100%股权。收购完成后,博创科技将成为成都迪谱的唯一股东。本次收购有利于增强公司在有源器件领域的战略布局。
博创此次通过参与投资Kaiam进入有源领域,并开拓了一定的光模块市场机会,此次收购迪谱股权,则全面进入有源领域,包括数通、电信级模块。
影响:无源器件厂商融合有源器件的资源。今年类似的并购还有永鼎收购方烁科技,光纤光缆厂商也在并购有源器件的资源,光通信业务集中度提升。
6、 烽火通信与大唐电信合并入中国信科集团 迎5G新机遇
事件时间:2018年6月27日
事件回顾:

2018年6月27日,国资委网站发布了“经报国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司与电信科学技术研究院有限公司实施联合重组”的消息,标志着央企中从事通信产业的两家国企走到了一起。烽火通信与大唐电信并入新成立的中国信息通信科技集团有限公司,由国资委代表国务院履行出资人职责,将武汉邮科院与电信科研院整体无偿划入新公司,成为其全资子公司,中国信科集团总部设在湖北武汉,列入中央企业序列,武汉也是之前烽火通信总部所在地。
大唐电信强在无线通信,在5G层面已经有不少技术储备,有望延续优势成为5G时代的主流系统设备商;烽火通信强在光通信,光通信在5G时代有更大的发展潜力,可以说5G将成为中国信科集团成长的机遇。
影响:光通信+无线通信,中国信科集团势要拿到5G市场大份额。
7、 Infinera并购Coriant打造光网络新势力 
时间:2018年7月
交易金额:4.3亿美元
事件回顾:

7月24日,著名的智能光传输网络设备供应商Infinera宣布有意收购开源、超级网络架构解决方案提供商Coriant。Infinera认为:这次并购有助于让Infinera在全球光网络设备市场扮演更重要的角色。随着通信网络从4G向5G演化,从OTN向分组网络,从封闭向开源演进,这次并购将为Infinera的未来提供更大的机会。
Coriant公司的前身是诺基亚西门子,2013年被私募基金Marlin资产伙伴公司收购后,并先后和Tellabs, Sycamore合并,近年来在开源光网络领域扮演举足轻重的角色。
影响:推进Infinera下一代网络演进的速度,软件自动化和开源的解决方案在未来的网络中扮演更重要的角色。

8、 光库科技1.45亿元收购加华微捷100%股权 
时间:2018年9月
交易金额:1.45亿元人民币
事件回顾:

9月25日,珠海光库科技股份有限公司发布公告,以自有资金人民币 1.45亿元收购张华、HE ZAIXIN 共同持有的深圳加华微捷科技有限公司100%股权。收购完成后,公司将持有加华微捷 100%股权,成为加华微捷的唯一股东。
加华微捷成立于2015年,短短三年时间已经快速成长为MPO多芯连接器、光纤阵列主力供应商。根据公告,加华微捷2017年度实现营业收入4341.63万元,实现净利润901.25万元。
影响:为中国本土初创型企业提供了一个资本市场的案例,数据中心市场的快速成长让真正有实力的小型企业可以拓展至更广阔的平台应用。

9、 Molex 收购美国WSS开发商Nistica
时间:2018年9月
交易金额:未透露
事件回顾:

9月25日,Molex宣布收购波长选择开关WSS产品开发商Nistica,Molex称这次收购将会进一步扩展光器件业务。 
Nistica公司位于美国新泽西Bridgewater,创立于2005年,主要针对城域ROADM技术开发,2012年被日本藤仓收购。2018年OFC上,该公司展出了面向数据中心和5G市场的Bernoulli光开关平台。
影响:ROADM的春天?

10、 至纯科技拟6.8亿收购波汇科技100%股权 
时间:2018年12月
交易金额:6.8亿元人民币
事件回顾:

至纯科技发布公告,拟通过发行股份及支付现金相结合的方式以6.8亿元的对价购买波汇科技100%股权。波汇科技主营光学传感业务,物联网领域内的智能光机电仪器仪表行业。主要客户为大中型公司如中石油、华为、霍尼韦尔等。2017年波汇科技实现营收1.92亿元,同比增长18.55%。
影响:光纤传感市场迎来了空前的机遇。

传言:
12月,思科并购爱立信
11月,外媒传Xilinx计划收购Mellanox 
8月,消息称三安光电拟3亿美元收购ColorChip 加强光通信业务
关键字: 年终盘点 收购 并购
光纤在线

光纤在线公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注光纤在线官方微信
微信扫描二维码
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。